Репа и брюква

Репа и брюкваПолучить высококачественные корнеплоды этих культур в условиях сухого климата трудно: они требуют высокой влажности почвы и воздуха и оптимальной для них температуры (всего 15-20 °). Советуем высевать небольшое количество семян этих культур, особенно в осенний период, когда температуры невысокие, и осадков выпадает сравнительно много.

Ценятся эти культуры как хорошее противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство, отвары рекомендуются при сильном простудном кашле.
Под эти культуры больше всего подходят легкие песчаные почвы, в которые нужно внести минеральные удобрения (200-300 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата и столько же калийной соли на 10 кв. м).

Для зимнего потребления репу сеют за 70-80 дней (обычно в начале августа), а брюкву — за 100-120 дней (в начале июля) до наступления зимних заморозков.

Так как в этот период почва сухая, то после внесения удобрений и ее тщательной перекопки обязательно проводят предпосевные поливы и хорошо разделывают гряды, а посевы мульчируют.
Потребность в семенах 3-5 г на 10 кв. м, глубина заделки — 1,5-2 см.

Размещать эти корнеплоды нужно рядами через 30 см, оставляя после прорывки брюкву через 20-30 см, а репу — через 8-10 см. Можно практиковать рассадный способ выращивания. Репу возделывают и как промежуточную культуру в посевах картофеля или помидора, после отмирании стеблей этих растений она продолжает вегетировать.

Убирают репу и брюкву перед наступлением заморозков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: