Уборка и хранение лука

Уборка и хранение лукаУбирают лук в конце августа — начале сентября с таким расчетом, чтобы он не попал под заморозки сильнее 3°С. Листья к этому времени начинают усыхать и полегать, а шейка луковицы становится мягкой. Для уборки предпочтительнее сухая погода.

Продовольственный репчатый лук хранят в лукохранилище при температуре от 1 до 3°С тепла и относительной влажности воздуха 80- 90%. Для более производительного использования емкости помещений и лучшей вентиляции лука его складывают в мешки из крупноячеистой мешковины или специальные сетки. Хорошие результаты показал опыт хранения продовольственного лука в холодильниках (при постоянной температуре минус 2°С отходы лука сводятся к минимуму).

Выращивание лука-репки посевом семян. Выращивание лука- репки в однолетней культуре посевом семян в грунт экономически оправдано. При этом рентабельность составляет 94% против 57% при выращивании лука-репки из севка, производственные затраты сокращаются в 2,4 раза. Для выращивания из семян используются малозачатковые сорта: Каратальский, Мереке, Табыс.

Основная обработка почвы и удобрения те же, что при культуре репки из севка. Семена высевают с 15 по 25 апреля. При раннем посеве значительно повышается выход товарного урожая. Предварительно участок культивируют и прикатывают.

В условиях Северного Казахстана при выращивании репчатого лука в однолетней культуре сеять нужно замоченно-промороженными семенами (семена перед посевом на сутки замачивают в воде, затем промораживают в холодильнике 10 сут при температуре минус 1-2°С). По данным КазГАТУ им. С.Сейфуллина, этот ахроприем дает наибольший урожай вызревших луковиц, повышает доходность лука и снижает себестоимость продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: