Барботирование семян лука

Барботирование семян лукаХорошие результаты дает барботирование семян в воде кислородом в течение 20 ч., урожай репки от барботированных семян составил 130- 135 ц/га, что на 30-32 ц/га больше, чем от посева замоченными в воде семенами.

На гектар высевают 8-10 кг семян. Для равномерного распределения семян в рядке их сеют с балластом (наполнителем) — жареным просом, гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:3.

Сеют овощными сеялками. На засоренных землях целесообразен однострочный посев с междурядьями 45 см, на чистых — двухстрочный по схеме 20 + 50 см. Глубина заделки семян 2,5—3 см. После посева поле прикатывают и мульчируют перегноем. На замульчированных участках урожай репки повышается на 15-17%.

Как только луковицы начнут завязываться, землю от них отгребают, чтобы они наполовину были обнаженными. На севере Казахстана этот прием дает прибавку урожая на 14-18%. В остальном агротехника лука в однолетней культуре такая же, как и при выращивании севка.

Когда лук достигнет высоты 12-15 см, его прорывают, оставляя в рядке растения на расстоянии 5-6 см друг от друга. Лук от прорывки реализуют в качестве пучковой продукции.

По ГОСТу 27166-86 луковицы репчатого лука должны быть вызревшими, здоровыми, цельными, сухими, незагрязненными, с подсушенными чешуями, с длиной шейки 2-5 см, по окраске, форме соответствовать ботаническому сорту. Размер луковиц: 3 см — для овальных форм, 4 см — для остальных форм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: