Выращивание лука-репки из рассады

Выращивание лука-репки из рассадыИспользуют сладкие и полуострые сорта (Каратальский, Мереке, Табыс, Маргеланский и др.). Рассаду лука выращивают в парнике или рассадниках. Возраст рассады 55-60 дней. Норма высева 25-40 г. на одну парниковую раму (3-4 кг на 1 га). Почву в парники насыпают слоем 13-15 см. Семена сеют парниковой сеялкой или под планчатый маркер, расстояния между рядками 4-5 см, в рядке 0,5-0,6 см, глубина заделки 1 см.

До появления всходов температуру поддерживают 18-20°С, после появления всходов ее снижают до 14-16°С днем и 10-12°С ночью.

Чтобы задержать формирование луковиц у молодых растений, в вечерние и утренние часы парники следует закрывать парниковыми матами, сокращая продолжительность дня до 10 ч. Преждевременное формирование луковиц у молодых растений вызывает и высокая температура в парнике и недостаток влаги в почве.

Когда у рассады образуется 3-4 листа и толщина шейки будет 3-4 мм, ее выбирают, затем у растений на 3-4 см обрезают корневую систему, обмакивают в раствор глины и коровяка и опудривают ДЦТ.

Бороздки предварительно поливают. На 1 га требуется 300-500 тыс. шт. рассады. На второй-третий день после высадки рассады проводят полив, который повторяют через 7-10 дней. В дальнейшем уход такой же, как при выращивании лука-репки из семян. Урожай репчатого лука при рассадном способе достигает 400-500 ц с 1 га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: