Посадка лука-выборка

Посадка лука-выборкаЛук-выборок сажают мостовым способом, расходуя 50-70 ц/га посадочного материала. Для более равномерного выхода продукции рекомендуется посадку делать в несколько сроков, через каждые 8-10 сут. Севок высаживают в 3-6 рядов вдоль гряды с расстоянием между луковичками 3-5 см. Расход посадочного материала 30-40 ц/га.

Чтобы лучше прогревалась почва, целесообразно применять переносные пленочные укрытия, что ускоряет выгонку лука-пера на 10-12 сут. Средний урожай 400-450 ц/га.

Для получения ранней зелени часто выращивают лук-батун. Сеют его второй культурой, обычно после уборки урожая ранней капусты, не позже первой половины июля. На 100 ц урожая лук на перо из почвы выносит 53 кг азота, 16 кг фосфора, 40 кг калия.

При обработке почвы на 1 га вносят 50-60 т разложившегося навоза или перегноя, 1,5- 2,5 ц аммиачной селитры, 3-4 суперфосфата и 1,5-2 ц хлористого калия. Посев — многострочным способом на расстоянии 20 см ряд от ряда. Норма высева семян 14-15 кг/га. Всходы лука пропалывают, в сухую погоду поливают.

Для более ранней выгонки пера весной, в конце марта, участок очищают от снега, удаляют отмершие листья и сразу же устанавливают пленочные укрытия. В начале мая лук-батун убирают, выкапывая растения вместе с корнями (без пленочного укрытия зелень готова к уборке к 15-20 мая).

Подкапывают батун корнеподьемником, так как он выдергивается из земли труднее репчатого лука. После выборки из грунта лук тщательно отряхивают от земли, обрезают корни и укладывают в ящики.

При многолетней культуре лука-батуна весной и летом 3-4 раза срезают листья, но при этом надо иметь в виду, что срезанные листья быстро вянут и засоряются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: