Длительное время эта культура использовалась как лекарственное растение. Лечебное свойство корнеплодов обусловливается наличием большого количества инулина, который полезен для больных диабетом и ревматизмом. Кроме того, в них содержится свыше 2 проц. азотистых веществ, около 3 проц. сахара, различные витамины. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили.
Скорцонера — нетребовательное к агротехнике растение, очень холодостойкое, может зимовать в почве, весной его корнеплоды пригодны в пишу и для семенных целей.
Чтобы получить высокий урожай, перед посевом вносят 300 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата и столько же калийной соли на 10 кв. м. Сеять черную морковь нужно ранней весной, расходуя на 10 кв. м 15-19 г семян. Глубина заделки 1,5-2 см. Посев рядовой, с расстоянием между рядами 20-30 см.
Скорцонеру можно размещать на неудобных для других культур местах или на участке многолетников. После образования 2-3 листьев следует проредить растения, оставив их в ряду через 8 — 10 см. В дальнейшем грядки необходимо регулярно поливать и рыхлить.
Можно сеять в июле — августе свежесобранными семенами, чтобы получить продукцию на следующий год. Семена найти трудно, поэтому постарайтесь вырастить их сами. Для этого достаточно несколько растений. Ни в коем случае не оставляйте на семена «выскочек» — растения, которые дали стрелку в первый год.
Убирайте корнеплоды поздней осенью. Их нужно связать в пучки и хранить в подвале так же, как и другие корнеплоды. При этом следите, чтобы корни не повреждались и не теряли млечный сок, иначе они будут плохо храниться.
Кстати
Черный корень (скорцонеру) нельзя смешивать с чернокорнем -растением из семейства бурачниковых с синими, фиолетовыми или черными цветками, собранными в метельчатые соцветия. Это ядовитое растение, содержит алкалоид, сходный по действию с ядом кураре, которым пользовались южно-американские индейцы для отравления стрел.