Уборка семян лука

Уборка семян лукаК уборке семян приступают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки. Проводят ее выборочно- Сорванные или срезанные зонтики на току или под навесом складывают для дозревания и подсушки. Обмолачивают семена комбайном или пневматическими колесами трактора. На больших площадях семенники скашивают жатками в валки и после дозревания обмолачивают комбайном с подборщиком.

Сортировку и очистку семян проводят машиной «Петкус-Супер» и пневматической колонкой ОПС-1. Хороший эффект дает очистка семян от растительных остатков путем смыва их водой в машине МОС-ЗОО или в деревянных бочках. Отмытые семена рассыпают тонким слоем на мешковине и сушат при 25°С, затем вновь очищают на колонке ОПС-1.

Средний урожай семян репчатого лука 4-5 ц/га. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Семена лука-батуна собирают на 2-3-й год жизни. Уход на семенных посевах такой же, как и на производственных участках, только в 1,5 раза увеличивают дозы фосфорно-калийных удобрений, которыми подкармливают растения, начиная с цветения семенников. Средний урожай семян лука-батуна 4-5 ц/га.

По стандарту сортовая чистота семян репчатого лука первой категории 98%, второй — 95, третьей — 85%. Допускается примесь других сортов и гибридов в третьей категории не более 2%. Для семян первого класса всхожесть 80%, семян основной культуры — 99%, семян других растений — не более 400 шт/кг, в том числе семян сорных растений — не более 280 шт/кг. Сортовая чистота семян лука-батуна первой категории 90%, второй — 85, третьей — 80%. Допустимая примесь других сортов и гибридов не более 5%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: