Чеснок — холодостойкое растение

Чеснок - холодостойкое растениеПри 2-3°С тепла у него уже отрастают корни, а при 5-7°С начинают расти листья. При осенней посадке и укоренении он легко переносит суровые условия зимы. Для нормального развития чеснока в первый период ему нужно 5-10°С тепла, в период образования зубков -15-20°С,: созревании луковиц — 20-25°С.
По отношению к почве он очень требователен. Лучше всего растет на пойменных участках.

На бедных и быстро просыхающих почвах образует мелкие луковицы низкого качества, на тяжелых — удлиняется вегетация и задерживается переход чеснока в стадию покоя, в результате снижается лежкость луковиц. Чеснок плохо переносит удобрение свежим навозом, однако хорошо реагирует на внесение перегноя.

Требователен к свету. При затенении, особенно при выращивании в междурядьях взрослого плодового сада, дает низкие урожаи плохого качества. Потребность в воде высокая, но при избытке влаги и холодной погоде чеснок загнивает.

Сорта. В Северном Казахстане допущены к использованию сорта Заилийский, Калининский местный, Парус.
Заилийский. Селекции КазНИИКОХ. Среднеспелый стрелкующийся. Луковица округло-плоская, фиолетовая, не растрескивается, 2-9 зубков. Луковица крупная (20-40 г), лежкость средняя.

Калининский местный. Местный сорт Акмолинской области. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся. Луковица средняя (20-25 г), округло-плоская, белая, 20-25 зубков, лежкость высокая.

Парус. Селекции Воронежской овощной опытной станции. Озимый стрелкующийся чеснок. Луковица массой 30-50 г, с небольшим количеством зубков (4-10 шт.), острого вкуса, в соцветиях массой 8-12 г от 40-50 до 100-150 и более воздушных луковичек (бульбочек). Урожай 150 ц/га луковиц и 30-40 кг/га бульбочек.
Любители-овощеводы возделывают местные формы чеснока Червонополь- ский, Макинский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: