Убирают чеснок в конце августа в сухую погоду при созревании луковиц. Выбранные растения здесь же, в поле, укладывают рядами для просушки на 3-5 сут, после чего обрезают, сортируют, удаляют пораженные болезнями луковицы и укладывают в невысокие ящики (по 5- 6 кг). Наиболее крупные луковицы отбирают на семенные цели.
Хранить чеснок лучше холодным способом (около 0°С). Холодное хранение посадочного материала стимулирует быстрые темпы развития растений и более раннее формирование луковиц, но урожаи бывают ниже, чем при теплом хранении (при 16-18°С).
Надо помнить и о такой особенности теплого хранения чеснока: удлиняя период вегетации, способствуя образованию крупных луковиц и повышению общего урожая, он увеличивает процент невызревших луковиц, особенно при уборке в более ранний период. Такие луковицы плохо хранятся.
Чеснок убирают свеклоподъемниками СНУ-ЗР, СНУ-ЗС, плоскорезом Kill -250, оборудованным для уборки 3 или 5 рядов. Для уборки 5 рядов устанавливают 2 рабочих органа с расстоянием между стойками 1,35 м, а для 3 рядов один рабочий орган ставят на середину рамы.
По ГОСТу 7977-87 луковицы свежего чеснока должны быть вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными. Корешки короткие, сухие, верхние чешуи и шейка подсохшие. Ботва обрезана (не более 5 см). Опадение 1-2 зубков без нарушения общей чешуи допускается для нестрелкующихся сортов. Размер луковиц не менее 2,5 см. Чеснок перевозят в сухой, чистой, мягкой таре, в планчатых контейнерах, тканевых или сетчатых мешках.