Столовые корнеплоды чеснока

Столовые корнеплоды чеснокаС незапамятных времен столовые корнеплоды используются человеком в пищу. Это морковь, столовая свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак.

Все корнеплоды, за исключением редиса и летних форм редьки,- растения двулетние. В первый год они формируют розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносный стебель: растение цветет и дает семена.

Иногда растения зацветают в первый год жизни. Это явление, называемое «цветухой», наблюдается при подзимнем или очень раннем весеннее посеве, а также при длительных похолоданиях весной.

Качество корнеплодов цветущих растений резко снижается. В то же время нередки случаи, когда высаженный в поле семенник не выбрасывает цветоносных стеблей. Такие растения называют «упрямцами». Подобное явление можно наблюдать при хранении корнеплодов зимой при высокой температуре, а также если весной они высажены в сухую землю и стоит слишком теплая погода.

Для борьбы с «упрямством» необходимо избегать ранней копки и подсушивания маточников еще с осени, неправильного хранения (при постоянном освещении и высокой температуре) и запаздывания с посадкой.

Корнеплод состоит из головки, шейки и собственно корня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: