Очистка участка

Очистка участкаПервое, что нужно сделать, — очистить участок от ненужных предметов. Площадь выделенного участка обычно не превышает 600-800 кв. м. Не спешите искать бульдозер, скрепер или экскаватор, чтобы грубо выровнять его, нарушив верхний плодородный слой. Сначала внимательно осмотрите и прикиньте, что из находящегося на участке может вам пригодиться. Выработайте стратегию освоения площади (составьте обстоятельный план размещения деревьев, ягодников, огорода, строений и сооружений на ближайшие 5-10 лет) и тактику (как постепенно привести площадь в порядок, распорядиться имеющимися там материалами с наименьшей затратой физических усилий и денежных средств).

Малоценные деревья и кустарники, имеющиеся на участке, сразу же выкорчуйте, желательно вместе с корнями, потому что извлечь корни из почвы без рычага, каковым служит ствол дерева, очень сложно. С корневой же порослью, которая может заполонить весь участок, потом будет очень трудно справиться.

Разумно распорядитесь выкорчеванным материалом. Из комлевой части деревьев можно сделать скамейки и столики. Пни нарезать длиной 40-50 см и, закопав их в землю на уровне поверхности, несколько лет выращивать там опята и другие грибы. Из веток диаметром 7-15 см можно изготовить столбики, которые пригодятся для ограждения компостной кучи, сооружения шпалеры, а в сочетании с хворостом от деревьев и кустарников из них можно соорудить декоративный плетень. Мелкие ветки, обрезки, щепки, извлеченные корни надо по возможности измельчить и использовать как мульчу или положить в компост. Если же этого сделать нельзя, то лучше сжечь. Золу хранить в сухом месте и использовать как удобрение и антисептик. Можно сразу же распределить ее по будущим грядкам как прекрасное фосфорно-калийное и микроудобрение.

Имеющиеся на вашем участке камни естественного происхождения или оставшиеся от какой-то постройки тщательно соберите и рассортируйте: крупные пригодятся при закладке фундамента садового домика, при устройстве дорожек; мелкие и средние, сложенные на меже или там, где не выращиваются растения, могут стать местом обитания жаб, лягушек и ящериц, которые будут регулярно очищать ваш участок от слизней, гусениц и других вредителей. В этих же кучах, огражденных для придания им эстетического вида плетнями из веток деревьев и кустарников, могут поселиться ласки — небольшие зверьки, которые избавят вас от необходимости борьбы с мышами; может осчастливить своим присутствием и удод — красивая хохлатая птица с длинным клювом, способная доставать из ходов надоедливых и прожорливых медведок.

Камни разных размеров рекомендуем использовать и для устройства дренажа, если на участке избыток воды. При этом в нижнюю часть канавы укладывают крупные, а сверху те, что поменьше размером.
Бывает и так, что на участке много осколков стекла. Конечно, его лучше вывезти, но если нет возможности, соберите и закопайте по периметру вашего огорода на глубине 15-20 см. Острые осколки помешают медведке перейти к вам по подземным ходам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: