Подготовка почвы и размещение растений

Подготовка почвы и размещение растенийПредпосевную подготовку почвы на грядах проводят в день посева семян или высадки рассады, с тем чтобы сорняки взошли вместе с семенами культуры. В засушливых районах грядку за 2-3 дня до посева обильно поливают. На гряде размещают два ряда по краю ее с внутренней стороны бортика с расстоянием между ними 30-40 см.

Чтобы экономно использовать семена и исключить прорывку всходов, их смешивают с опилками, крупным песком или другим наполнителем. Для мелких (петрушка, укроп, сельдерей, морковь) оптимальное соотношение семян и наполнителя должно составлять 1:50, для более крупных, редиса, например, — 1:30.
Глубина заделки семян должна составлять 2,5 их толщины (но не длины!), а крупных — четырехкратную толщину. Старайтесь, чтобы семена при посеве легли на одной глубине и не допускайте их глубокой заделки, иначе всходы будут недружными и слабыми, что затруднит уход за ними, приведет к неполной отдаче урожая, не позволит получить несколько урожаев с одной площади.

После посева семян почву все время хорошо увлажняют. Чтобы не вымыть семена при поливах, распыл воды делают мелким, а еще лучше грядки накрыть мешковиной или марлей и поливать через них. По нашему мнению, вместо поливов с использованием ткани хорошо увлажненную перед посевом почву лучше накрыть пленкой, под ней семена прорастут очень быстро.

Но у доктора Миттлайдера такой рекомендации нет.
Как только появятся первые всходы, ткань или пленку немедленно снять, чтобы они не вытянулись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: