Его часто называют вторым хлебом, это название вполне соответствует его роли в питании.
Широко известно и лечебное свойство картофеля. Свежий картофельный сок употребляется как средство при язвенной болезни желудка, запорах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из него хорошо лечит ожоги, экзему, в косметике применяется для питательных масок.
Сейчас невозможно представить, как можно исключить из рациона эту полезную культуру. А известно ли вам, что картофель у нас стал употребляться сравнительно недавно — немногим более 200 лет назад? При Петре I еще не знали, как его употреблять в пищу — в сыром или вареном виде, что часто было причиной разных курьезов.
По данным статистики, в настоящее время больше 2/3 площади любительских огородов занято картофелем, а поэтому считаем необходимым остановиться более подробно на этой культуре.
Особенность растений картофеля заключается в том, что в период формирования клубней наиболее приемлема пониженная температура и высокая влажность почвы.
А так как климатические условия в южных областях характеризуются высокой температурой и недостатком влаги в летние месяцы, то условия для возделывания этой культуры можно считать здесь неблагоприятными. Однако воздействия этих неблагоприятных факторов можно избежать, если рано высаживать пророщенные клубни и искусственно орошать.
Почва под картофель лучше всего легкая, песчаная. Нельзя размещать в затененных местах (в тени построек, под деревьями и т. д.), так как это приводит к вытягиванию растений и образованию очень мелких клубней.
Высаживать картофель только на вскопанном на глубину 25-30 см с осени участке. Перед перекопкой внести на 10 кв. м 30-40 кг навоза или хорошего компоста, если их нет, обязательно применяют минеральные удобрения: 200-300 г аммиачной селитры или 300-500 г сульфата аммония и 500 г суперфосфата на 10 кв. м.
Нельзя удобрять почву хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом, так как картофель плохо переносит действие хлористых солей. От них не только снижается урожай, но и ухудшается вкус и крахмалистость клубней.
Сортов картофеля очень много, и ежегодно происходит их сильное обновление.