Окучиваем картофель

Окучиваем картофельОкучивание полезно только в районах с достаточным естественным увлажнением (Полесье, северные области) и на орошаемых участках. Первый раз это делают при высоте растения 12-15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.
На неорошаемых участках в засушливых районах окучивать не следует, так как сильно иссушается и перегревается почва. На неполивных грядках вместо окучивания при рыхлении нужно подгребать к каждому кусту немного земли с междурядий, чтобы исключить позеленение иногда выпираемых наверх и оголенных клубней.
Поливы в условиях засушливого климата юга и юго-востока Украины играют основную роль в получении высоких урожаев картофеля. Поливать следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40-50 см. Для этого в среднем на 10 кв. м необходимо 400-500 л воды. Поливать три-пять раз с интервалом 7-10 дней. При недостатке воды сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.
Подкормки приурочивайте к этим же трем периодам. На 10 кв. м нужно вносить 3-5 кг перепревшего навоза или 2 кг птичьего помета. Если нет органических удобрений, внесите 100-150 г сульфата аммония или 80-100 г аммиачной селитры и 150-200 г суперфосфата. На неорошаемых участках подкармливайте растения после дождя или вносите удобрения в бороздки глубиной 10 см, нарезанные в 10-12 см от рядка.
При необходимости размножения ценных сортов или при недостатке посадочного материала картофель можно размножать верхушками и частями клубня, глазками и даже ростками. Это очень хлопотное занятие, но мы рекомендуем любителям испытать эти способы, так как в отдельные годы, используя их, можно решить вопрос с посадочным материалом, особенно на юге, где он вырождается.
Верхушки лучше заготавливать в течение осенне-зимнего периода. Для этого их срезают острым ножом со здоровых клубней массой 100-200 г. Верхушки должны иметь массу 15-20 г. Для образования пробкового слоя подержать их в комнате вверх срезами. Можно верхушки сразу после среза попарно прижать друг к другу и хранить, пересыпав песком или перегноем, при температуре 3-5°.
Резать на части можно только клубни массой не менее 60 г так, чтобы каждая часть имела по крайней мере массу 20-30 г и два-три глазка.
Глазками целесообразно размножать только самые ценные сорта. Для этого за 25-30 дней до высадки из крупных и здоровых клубней вырезают глазки конусовидной формы массой 1-2 г и в тот же день высаживают в горшочки или в ящики с почвой, которые поливают и укрывают до появления всходов. Затем укрытия снимают, а ящики ставят к свету. Температура в помещении должна быть 18-20°. По мере роста рассаду несколько раз подсыпают землей. В фазе 5-7 листьев растения достигают высоты 10-12 см, после обильного полива их высаживают вместе с комом земли, размещая по 80-100 растений на 10 кв. м.
Ростками, которые берут от клубней, проросших в комнате и имеющих длину не более 4-5 см, картофель размножают только в случае крайней необходимости. С одного клубня можно снимать ростки 2-3 раза. В тот же день их высаживают в ящики с почвой. Уход за рассадой примерно такой же, как и при выращивании из глазков.
Делением куста размножают картофель только на хорошо удобренных орошаемых участках. Делят куст при высоте надземной части 10 см. Для этого с одной стороны куста отгребают землю и отделяют вместе с корнями 2-3 стебля. После этого сразу же поливают маточный куст, присыпают его почвой, а отделенные стебли высаживают в заранее заготовленную лунку и тоже поливают. Делить кусты нужно под вечер и лучше в пасмурную погоду.
Рассаду высаживайте в открытый грунт в те же сроки, что и клубни, заглубляя растение до нижних листьев. Верхушки и части клубня садите на глубину 5-7 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: