Летние посадки картофеля

Летние посадки картофеляЛетние посадки картофеля (5-10 июля — раньше нельзя, но и затягивать срок высадки не нужно) в южных районах практикуют для оздоровления посадочного материала. Клубни за 20-30 дней до посадки нужно проращивать на открытом воздухе в тени. Уход за растениями примерно такой же, как и на весенних посадках. В случае угрозы заморозков в сентябре картофель на ночь укрывают пленкой или матами. Чем дольше сохраните осенью ботву, тем выше получите урожай клубней. Основная проблема при летней культуре картофеля — борьба с колорадским жуком. Придется чуть ли не каждый день обрабатывать растения ядами.
Любители молодого картофеля могут оставлять часть кустов с летней посадки в почве. Накрыв их ботвой, соломой, можно по мере необходимости выкапывать молодой картофель в течение всей зимы.
Двухурожайный картофель. В южных районах с длинным безморозным периодом можно выращивать картофель летней посадки свеже-убранными клубнями. Лучшие для этой цели раннеспелые сорта. Клубни убирают через неделю после массового цветения, но не позже начала июля.
При подготовке семенного материала к посадке делают раствор тиомо-чевины (1 кг на 5 л воды). Параллельно готовят спиртовой раствор гиберел-лина (1 г препарата на 10 г спирта). Потом на каждые 100 л раствора тиомо-чевины добавляют 0,01 л гибереллина и тщательно перемешивают.
Перед обработкой клубни сразу же после выкапывания моют и делают на них кольцевые надрезы. После этого выдерживают их в подготовленном растворе в течение 30 мин. Обработанные стимуляторами роста клубни проращивают на грядках: каждый ряд картофеля пересыпают 3-4-сантиметровым слоем увлажненной почвы. Семенной материал периодически увлажняют, а в жаркие дни укрывают рогожей или матами. Проращивание длится 10-15 дней.
Высаживают клубни в хорошо обработанную и влажную почву на глубину 6-8 см.
Кстати
• Если В лунку внести соломистый навоз, а сверху насыпать земли, положить на нее клубень и засыпать снова почвой, получается своеобразный парник. Здесь лучше температурный режим, раньше появляются всходы, а после разложения навоза картофель имеет дополнительное питание. Сделайте несколько таких «парников», высадите туда пророщенные в течение 60-65 дней клубни, укройте пленкой, и они дадут вам сверхранний урожай.
• Если картофель развивает большую вегетативную массу, не забывайте его хорошо поливать. При окучивании растений землю подсыпайте до верхней части ботвы.
• Чтобы повысить урожай клубней, опрыскивайте картофель в период цветения 2-проц. раствором суперфосфата, калийной соли и бордоской жидкости.
• Вареные клубни картофеля темнеют, если при выращйЬании в почву вносят избыточное количество азотных удобрений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: