Топинамбур

ТопинамбурРастение завезено в Европу из Южной Америки, и его название произошло от племени бразильских индейцев тупинамба. Называют его еще
земляной грушей, а в Украине — волоська pina.
По внешнему виду очень похож на подсолнечник, и это неудивительно — они ближайшие родственники и даже есть гибриды между этими растениями, которые называются тогшнсолнечником.
Как овощ используются клубни массой 100-200 г разнообразной формы и окраски. Ценится за высокое содержание (до 18 проц.) растворимого полисахарида инулина и считается очень ценным продуктом для больных диабетом. Это сравнительно неприхотливое растение. На одном месте может расти несколько десятков лет, саморазмножаясь за счет остающихся в почве после уборки мелких клубней. Поэтому для топинамбура надо отводить место на краю огорода, но чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Ряды и лунки размещать через 50 см. Высаживать можно под зиму или весной. В лунки внести хорошо перепревший перегной, горсть золы и немного смеси минеральных удобрений. Ежегодно удобрения вносить под растения перед перекопкой. Уход включает регулярное удаление сорняков, рыхления, два-три полива.
Убирать урожай надо осенью, как можно позже, потому что чем позднее сбор, тем выше содержание в клубнях сахара за счет его оттока — из листьев и стеблей. Хранить в погребе, во влажном песке. Но основную массу клубней оставлять в почве и убирать весной, как только сойдет снег и растает почва — они хорошо сохраняются в почве. В это время в клубнях топинамбура содержится много витаминов, столь необходимых людям весной.
Клубни можно употреблять сырыми, добавляя мелко нарезанные дольки к салатам из капусты, свеклы, моркови; из них готовят икру, повидло, сироп, их сушат и квасят. Единственный недостаток топинамбура — «подсолнечный» вяжущий привкус. Чтобы избавиться от него, надо варить клубни в подсоленной воде, которую сразу же слить.
Очищенные клубни быстро темнеют, а чтобы этого не случилось, после очистки (желательно деревянным или пластмассовым ножом) их сразу же надо помещать в слабо подкисленную уксусом воду. После варки заправить маслом и сухарями. По вкусу они напоминают цветную капусту. Употреблять свежеприготовленные, горячие клубни. Остывшие сразу темнеют, грубеют, приобретают неприятный привкус.
Топинамбур — высокоурожайная культура, под кустом можно набрать 5-10 кг клубней. Их охотно поедают коровы, при этом повышается удой и жирность молока; повышается яйценоскость кур; топинамбуром можно кормить свиней, а кроликам, овцам и козам можно давать и клубни, и стебли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: