Батат (сладкий картофель)

Батат (сладкий картофель)Широко культивируемое в тропических и субтропических странах клубненосное растение. По способу потребления батат сродни картофелю, но в целом на земном шаре последний употребляют меньше, чем батат. Ценится он за высокое содержание углеводов (до 24 проц.). Калорийность батата выше, чем картофеля.
Различают кормовые и столовые сорта этой культуры. Столовые сорта, кроме того, бывают сладкие, полусладкие и несладкие. Несладкие сорта по консистенции и вкусу мало отличаются от картофеля, а поэтому применяются в кулинарии для приготовления первых блюд. В летнее время в период вегетации из молодых стеблей и листьев батата получаются хорошие салаты, но предварительно для удаления горечи, обусловленной содержащимся в растении млечным соком, стебли и листья промывают водой. Его можно выращивать на юге Украины. Правда, делать это нелегко, так как трудно найти посадочный материал. Но тот, кто сможет его приобрести, не разочаруется в этом чрезвычайно интересном и полезном растении. Урожай его в два-три раза выше урожая картофеля, масса клубней от 0,5 до 10 кг, но встречаются экземпляры в 10-25 кг. Устойчив ко многим вредителям (в том числе и к колорадскому жуку) и болезням. Размножается батат ростками, черенками, семенами.
Краткие сведение о его агротехнике. Участок под эту культуру нужно хорошо удобрять навозом, сделать глубокую осеннюю перекопку. В конце января — начале февраля клубни, предварительно опущенные на 5 мин* в 1-проц. раствор медного купороса, выложить на проращивание в теплице или ящиках в комнате. Наилучшая температура для этого 20-25°. В ящики или на стеллажи необходимо насыпать 20-сантиметровый слой почвы, а сверху — слой чистого песка толщиной 10 см. Клубни слегка вдавить в песок. Когда появятся ростки, покройте их небольшим слоем плодородной почвы и через два-три дня полейте теплой водой. Спустя полтора месяца ростки величиной 15-20 см срежьте и укорените в горшках большого диаметра или в кубиках размером 12×12 см, поместите в комнате или в другом светлом помещении. При срезке оставляйте отростки длиной до 8 см, из них через 15-20 дней можно получить новые черенки.
На грядки батат высаживайте при наступлении устойчивой теплой погоды, когда температура воздуха достигнет 15-18°. Размещайте растения по схеме 70×70 или 80×35 см. В период вегетации до смыкания рядов проводите рыхления и поливы, а также подкормки, внося по 300-400 г азотных удобрений на 10 кв. м.
Клубни собирайте в октябре — начале ноября, до наступления морозов. Они очень нежные, нужно следить, чтобы не повреждались, так как даже при малейшей царапине могут загнивать и плохо храниться. Перед закладкой на хранение их необходимо хорошо высушить.
Сохраняют батат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 10-12°.
Кстати
• Ботву батата не выбрасывайте — она прекрасный зеленый корм кроликам и другим животным. Вспомните, как охотно поедают животные вьюнок полевой (березку), а батат — его близкий родственник.
• В клубнях батата помимо млечного сока содержатся дубильные вещества, и резать их железным ножом не следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: