Стахис (китайский артишок)

Стахис (китайский артишок)Это одна из самых новых овощных культур, которую стали выращивать всего несколько десятков лет тому назад.
Многолетнее (но у нас выращивают как однолетнее с вегетационным периодом 130-140 дней) травянистое клубнеплодное растение. Внешне листья и стебли напоминают мяту. Цветет мелкими бело-розовыми цветками. Корни проникают на глубину 35-40 см. Но основная их масса, на которой вырастают клубеньки, располагается на глубине 10-20 см. Клубеньки-ракушки перламутровой окраски, длиной 2-7 см и весом 1-3 г.
Отведенную поД стахис почву перекапывают на глубину 20-30 см, предварительно внося по 3-4 кг на 1 кв. м перегноя или компоста. Весной перед боронованием вносят по 30 г на 1 кв. м гранулированного суперфосфата, 15-20 г калийных удобрений и 10 г аммиачной селитры или мочевины.
Клубеньки можно высаживать осенью или весной на глубину 7-10 см рядами через 6-70 см, а в ряду — гнездами по 2-3 шт. клубеньков через 30-40 см.
Уход включает прополки, рыхления, при необходимости подкормки, а при сухой погоде — поливы раз в 7-10 дней. Убирают клубеньки как можно позже. Можно часть их накрыть, чтобы собирать зимой и ранней весной.
Собранные клубеньки быстро пересыхают, а поэтому перед хранением их пересыпают влажным песком. Можно также хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Ценность клубеньков — в содержании в них полисахарида стахиоза, близкого по свойствам к инулину, а поэтому их можно использовать в лечебном питании. Стахис рекомендуется при нарушении пищеварения, при сахарном диабете, гипертонии, туберкулезе.
Клубеньки используют в пищу в отварном, тушеном, запеченном виде, как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими овощами в салатах, винегретах, гарнирах.
Клубеньки можно солить, мариновать, обжаривать в масле, а также сушить. Молодые листья стахиса можно использовать в салатах как обыкновенную зелень.

Бобовые культуры

Горох, фасоль, бобы, чечевица, вигна, соя, нут, чина, арахис дают продукцию в виде недозрелых бобов или зерен, но в большинстве случаев в пищу используют уже полностью созревшее зерно. По пищевой ценности их можно сравнить с мясом: они содержат белки (20-40 проц.) жиры (20-60 проц.) и другие полезные компоненты.
Высоко и агрономическое значение этих культур — у них на корнях поселяются специфические клубеньковые бактерии. Они образуют клубеньки, которые накапливают доступные растениям соединения азота. Поэтому бобовые являются хорошими предшественниками для других культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: