Фасоль

ФасольВ семенах фасоли больше белка, чем в говядине или свинине. По калорийности она превышает их почти в три раза, по качеству белка приравнивается
к диетическим куриным яйцам. В фасоли содержится множество аминокислот, в том числе лизин. При заболеваниях печени и желчного пузыря фасоль используют в качестве диетического продукта как для детей, так и для людей преклонного возраста. Она содержит особые вещества, которые повышают устойчивость человеческого организма к некоторым инфекционным заболеваниям, полезна для больных диабетом. Есть даже указания об использовании фасоли в борьбе с раковыми заболеваниями.
У нас выращивают обыкновенную, остролистную, золотистую, многоцветковую, угловатую, лимскую и рисовую фасоль.
По строению куста и стебля фасоль подразделяется на кустовую, полукустовую, вьющуюся и полувьющуюся. По строению боба (в обиходе часто называют стручок) фасоль бывает лущильная, сахарная и полусахарная.
В сахарной (спаржевой) фасоли в пищу используют зеленые сформировавшиеся бобы (лопатки) с недоразвитыми семенами. Сахарная фасоль как раз и является овощным растением.
Лущильные (зерновые) сорта выращивают для получения сухого зерна.
Фасоль — растение-самоопылитель, и у нее хорошо сохраняются сортовые признаки, а поэтому увлеченные огородники могут собрать коллекцию этой полезной культуры.
К сожалению, овощную фасоль наши овощеводы-любители еще мало знают, с подозрением относятся к зеленым бобам и даже у сахарных сортов ожидают созревания зерна. А ведь съедобные бобы — стручки (в старой литературе по овощеводству овощную фасоль называют на французский манер — флажоль, чтобы отличить от зерновой фасоли) — очень вкусный, полезный диетический продукт. Из них готовят супы, их маринуют, вареными добавляют в различные салаты.
Перед посевом вносить по 40-60 кг на 10 кв. м перегноя или компоста, при их отсутствии — по 250-350 г суперфосфата, 250-300 г хлористого калия, а непосредственно перед посевом в рядки по 150 — 200 г аммиачной селитры. Туки можно делить, давая 2/3 их перед посевом, а 1/3 — в подкормки, которые провести в такие сроки: первую — после всходов, вторую -при бутонизация, третью — в начале образования бобов и семян.
Плохо растет на кислых почвах, и их необходимо известковать.
Сеять рядами через 40 см, а в ряду — через 10-15 см.
Уход за фасолью включает регулярные прополки, рыхления. Поливать только после появления первой завязи. Более ранние поливы могут вызывать ее осыпание. Фасоль на лопатку собирайте через 7-10 дней после образования завязи. Сбор лопаток проводите через каждые 5-6 дней.
Очень интересна вьющаяся многоцветковая фасоль. У нее красивые красные и белые цветы, длинные вьющиеся стебли. Она переносит некоторое затенение. Размещая ее возле стен, беседок, террас, можно сделать красивые декоративные композиции, а к осени получить крупные съедобные семена, похожие на бобы (такую фасоль иногда называют турецкие бобы). Выращивать ее лучше из 30-40-дневной рассады, подготовленной в стаканчиках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: