Маш (золотистая фасоль)

Маш (золотистая фасоль)Растение высотой от 20 до 110 см, сильно опушенное, формирует бобы длиной 8-15 см и мелкие семена желтого, бурого и золотистого цвета, которые содержат до 28 проц. белка, 50 проц. крахмала и 4 проц. жира. В кулинарии применяется для приготовления супов, как добавка к различным крупам при варке каш. Зеленая масса отличается высокой питательной ценностью, охотно поедается животными.
Вегетационный период маша 80 — 100 дней. Его можно возделывать как основную и повторную культуру на юге и юго-востоке Украины.
Высевайте 30-35 г семян на 10 кв. м хорошо перекопанной с осени и заправленной удобрениями почвы на глубину 3-4 см. Ширина междурядий 30-40 см. Маш — сравнительно влаголюбивое растение. За вегетационный период полейте его 3-5 раз, расходуя на 10 кв. м 600-800 л воды, обязательно рыхлите междурядья. Бобы могут растрескиваться, убирайте при созревании их 50-70 проц.

Овощные бобы

Бобы (конские или русские) — древнейшая культура. Их возделывали еще в бронзовом веке. Питательность бобов чрезвычайно высокая: они содержат до 25 проц. белков и около 55 проц. углеводов. Калорийность их в 3,5 раза выше, чем у картофеля, и в 6 раз выше по сравнению с капустой.
В народной медицине протертые вареные бобы и отвар из них используют как средство против желудочных расстройств. Сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, чем ускоряют их созревание. Настои и отвары цветков — хорошее косметическое средство для кожи лица.
Бобы — холодостойкое растение. Высевать их следует одновременно с горохом или вслед за ним. Можно использовать бобы как кулисную культуру для помидора, некоторых бобовых, перца. В этом случае высевают по 3-4 сближенных ряда бобов. Нередко бобы являются уплотнителем картофеля и огурца. При чистом посеве размещайте 2-3-строчными лентами с расстоянием между рядами 25-30 см, а между растениями в ряду — 15-20 см. Глубина заделки 5-8 см, расход семян на 10 кв. м 100-200 г.
Уход заключается в довсходовом бороновании, регулярных рыхлениях и прополках. В засушливых условиях обязательны частые обильные поливы. Иначе можно не получить урожая. Особый прием для борьбы с тлей — прищипка верхушек побегов после окончания цветения.
Урожай начинайте собирать, когда створки бобов станут мясистыми. Это совпадает с молочной или молочно-восковой спелостью семян. Сбор бобов проводить через 10-12 дней. Когда все бобы будут убраны (в конце июля -начале августа), можно срезать стебли растений. Вместо них через две-три недели вырастут новые побеги, на которых можно получить второй урожай молодых бобов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: