Чечевица

ЧечевицаЭто зерновая культура, в производственных условиях ее высевают в поле. Однако чечевицу издавна выращивают и как овощное растение. Ценится за высокое содержание белков (36-60 проц). Она разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий приятный вкус. Считается целебным растением: отвар ее рекомендуется принимать при почечно-каменной болезни. Смесь муки чечевицы со сливочным маслом иногда применяется для лечения ожогов, а с яичным желтком — для лечения ран.
Из зерна этой культуры готовят знаменитую «чечевичную похлебку», начинку для пирогов. В смеси с рисом или другими крупами может быть хорошим гарниром для различных блюд.
У чечевицы короткий период вегетации. После нее можно выращивать другие овощи.
Осенью при перекопке почвы внесите под эту культуру 200-500 г суперфосфата, 100-300 г калийной соли, а весной перед посевом — столько же аммиачной селитры на 10 кв. м.
Сейте чечевицу, когда температура почвы на глубине заделки семян (4-5 см) достигнет 5-6°. Посев должен быть густым, с междурядьями шириной 10-15 см, расход семян 100-120 г на 10 кв. м. После посева почву прикатайте. Для уничтожения сорняков чечевицу боронуют и после появления всходов, но обязательно в полуденные часы, когда растения не столь хрупки, как утром. Дальнейший уход заключается в прополках, а в засушливых условиях — еще и поливах.
Бобы созревают неравномерно — вначале нижние, а затем верхние. В пищу употребляют зерно не только в полной зрелости, но и недозрелое; оно считается даже вкуснее.
К окончательной уборке чечевицы приступайте при созревании бобов в нижней и средней частях растений.
Чина и нут. Эти культуры также дают очень вкусные и питательные бобы, содержащие много белков. Часто эти культуры путают с горохом и чину называют зубком или угловым горохом, а нут — бараньим или пупатым горохом. Потребляют молодые семена чины и нута в сыром виде, как зеленый горошек, а зрелые — для приготовления супов, начинок.
Эти растения очень засухоустойчивы, почти не поражаются гороховой зерновкой (брухусом). Практикуются чистые посевы, но часто нут и чину используют как уплотнители кукурузы, картофеля, свеклы, огурца и других овощных культур.
Сеют чину и нут в те же сроки, что и горох. Лучшая схема посева для нута — широкорядная с междурядьями 45-50 см, но хорош и сплошной способ через 15-20 см с глубиной заделки семян 5-7 см. Чину сеют также широкорядно, через 30-35 см, но семена заделывают несколько глубже — на 6-9 см. Обе культуры с коротким вегетационным периодом и требуют хорошего ухода: два-три раза рыхлят, удаляя сорняки, и, если есть возможность, делают два-три полива.
Зеленые бобы нужно убирать по мере созревания, а на зерно — когда большая часть плодов пожелтеет.
И чина, и нут дают хорошие результаты при пожнивных посевах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: