Соя

Соя«Растительное мясо» — так нередко называют сою. В ее зерне белка содержится в 1,5-2 раза больше (до 40 проц.), чем в мясе. Причем соевый белок
более близок к животному, чем белок других растений. Богата соя и жирами (18-24 проц.), большим набором витаминов.
Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде. Из них можно приготовить больше 100 блюд. Из муки — печенье и пряники, соевое молоко (1 часть муки и 7 частей воды), сметану, творог и другие продукты. Как овощ используются этиолированные (обесцвеченные, выросшие в темноте) проростки сои. Известна она и как лекарственное растение. В сое мало углеводов, и блюда из нее полезны для диабетиков, при лечении заболеваний нервной системы, малокровии, общем упадке сил. Соя — единственное растение, которое не содержит «балласта»: листья, стебли, полова, оставшиеся после обмолота, — высокобелковый корм, хорошо поедаемый животными. Корневые остатки — хорошее азотное удобрение.
Соя — зерновая культура, и все же настоятельно советуем огородникам-любителям «прописать» на своем огороде это весьма полезное растение. Есть множество сортов сои.
Чтобы удовлетворить потребность семьи, любителю достаточно иметь несколько десятков кустов сои, скажем, на границах гряд, в качестве кулис на огурце или в чистом посеве. В последнем случае сеять нужно лентами с расстоянием между рядами 40-50 см, а между строчками в ленте — 18-20 см. На орошаемых грядках можно сеять и гораздо гуще. Хорошо удается в посевах с кукурузой.
Семена заделывать на глубину 5-6 см при температуре почвы на этой глубине 9-10°. В дальнейшем необходимы прополки и регулярные рыхления, а в период бутонизации и образования бобов — поливы (через 6-7 дней).
Убирайте сою на зерно, когда начнут желтеть и опадать листья, а бобы при встряхивании станут издавать характерный звук.
В осенне-зимний период вы будете иметь высоковитаминный овощ, если посеете несколько граммов семян сои в ящик на подстилку из ткани. Сейте с интервалом в несколько дней, чем создадите конвейер в получении полезной продукции. Чтобы проростки не зеленели, накройте их каким-либо материалом, давая растениям небольшое количество света.

Вигна

Сравнительно молодая для нашей страны культура. Как и все бобовые, ценится за высокое содержание белков, жиров и углеводов. На огороде
выращивают так называемую спаржевую вигну, у которой длинные зеленые бобы (лопатки) богаты питательными веществами. Из этих плодов готовят консервы, салаты. Из вигны получают те же блюда, что и из сахарной фасоли. Употребляют вареные бобы молочной и молочно-восковой спелости. Свежие плоды солят и консервируют.
Вигна хорошо переносит затенение. Ее можно выращивать вместе с кукурузой и другими высокостебельными культурами.
Чтобы обеспечить бобами вигны семью, достаточно иметь 10-15 кустов. Сеять ее нужно с междурядьями 60-70 см, расстояние в ряду между растениями 35 см. На 10 кв. м достаточно 30-40 г семян. Глубина заделки — 4-6 см. В чистом посеве вигна нуждается в опорах. За вегетацию посевы 2-3 раза прорыхлить, 3-4 раза полить.
Зеленые бобы убирают по мере созревания. На зерно следует снимать только хорошо вызревшие бобы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: