Арахис

АрахисКто из нас не лакомился вкусными мелкими орешками, с которых после поджаривания легко снимается коричневая кожица? Встречаются эти орешки и в конфетах, и в тортах. А ведь вырастить такие орешки не трудно на огороде.
Арахис (земляной, или китайский орех) содержит до 65 проц. масла, 24-25 проц. белка, 15-16 проц. сахара и клетчатки. Вегетационный период арахиса 150-180 дней, и его с успехом можно возделывать в южных и юго-восточных областях Украины, желательно на легких супесчаных почвах.
Сейте вылущенные семена арахиса, когда почва на глубине их заделки (6-8 см) прогреется до 10-12°. Ширина междурядий 50-70 см, расстояние между растениями в ряду 20 см.
В северных районах можно выращивать арахис горшечной рассадой 25-30-дневного возраста, высаживая ее примерно в те же сроки, что ранний и средний помидор.
Уход за посевами заключается в удалении сорняков и рыхлениях. Биологическая особенность арахиса в том, что после цветения очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии, создавая наилучшие условия для самозарывания в землю плодущих цветоносов.
В этот же период растения очень нуждаются в 3-4 поливах и окучивании. Убирайте урожай, когда начинают желтеть листья, а зерно легко отделяется от скорлупы. Нельзя опаздывать с уборкой, так как семена могут прорасти в бобах.
Кусты подкапывайте лопатой и аккуратно извлекайте бобы из почвы. После подсушивания сложите растения в небольшие кучи бобами внутрь.
Здесь происходит дозревание бобов, в них переходят питательные вещества из ботвы. Обрывайте бобы только после полного высыхания стеблей.
Кстати
• Для ускорения образования корневых клубеньков у бобовых культур внесите в рядки перед посевом небольшое количество земли с участка, где росло то или иное бобовое растение. У каждого вида бобовых есть только свои расы бактерий. Лишь несколько бобовых растений имеют одинаковые расы клубеньковых бактерий.
• Стебли всех бобовых служат хорошим кормом для скота, а также прекрасным удобрением. Поэтому ни в коем случае не сжигайте и не выбрасывайте остатки растений, а сушите и используйте как корм или же складывайте их в компостные кучи.
• Если семена таких бобовых растений, как горох, соя, нут, чина, чечевица, вигна, фасоль, проращивать в темноте до образования небольших проростков, можно иметь прекрасную витаминную пищу в осенне-зимний период: в ростках бобовых содержится гораздо больше витаминов, чем в сухих семенах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: