Бамия

БамияЭто растение относится к семейству мальвовых, но по способу выращивания и потребления близко к бобовым.
В пищу используют 3-6-дневные плоды бамии, которые богаты белками, аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. Плоды едят в вареном и жареном виде, из них приготовляют супы и соусы, а недозрелые употребляют вместо зеленого горошка. Бамию можно сушить и консервировать. Обладает она и целебными свойствами — отвар из плодов пьют при простуде, он хорош для питания больных язвой и гастритом.
Это теплолюбивое растение. Семена его нужно высевать при температуре почвы не ниже 12-15° примерно в те же сроки, что фасоль и тыкву. Размещают бамию рядами через 60-70 см, а в ряду — через 25-30 см. Глубина заделки семян 3 см. Можно выращивать рассадой, которую готовят так же, как рассаду баклажана, но выращенные таким образом растения быстро стареют и больше поражаются болезнями. Уход за бамией заключается в прополках, рыхлениях и поливах в жаркую погоду.
Молодые завязи длиной 4-6 см следует собирать ежедневно. Переросшие завязи жесткие и в пищу непригодны.
Зеленные растения
К зеленным овощным культурам относятся салатные и шпинатные растения. Первые потребляются в свежем виде, вторые — для приготовления вареных блюд.
Ценятся эти культуры за большой набор в них витаминов, углеводов, минеральных солей и других полезных для человеческого организма веществ.
Ценность зеленных растений также в том, что они имеют короткий вегетационный период, дают продукцию рано весной, хорошо в большинстве своем растут в комнате на подоконниках или в примитивных тепличках и парниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: