Салат (латук)

Салат (латук)Ценится за скороспелость, неприхотливость в выращивании, играет большую роль как витаминный продукт в осенне-зимне-весенний период, когда получить другие овощи трудно. Высоки и лечебные свойства: улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, предупреждает запоры. Рекомендуется для диетического питания, при диабете, гастритах и язвенной болезни. Сок салата действует как болеутоляющее и успокаивающее. Настой из листьев салата рекомендуется принимать при бессоннице. И, наконец, настой из семян, которые очень легко получить, так как их образуется на растении много, принимают кормящие матери для увеличения лактации (отделения молока).
Различают такие разновидности салата: листовой, кочанный, полукочанный, ромэн с удлиненным кочаном и спаржевый с сильно утолщенными черешками.
По способу возделывания различают выгоночные, летние и зимние сорта. Размещать его нужно на плодородной почве, желательно удобренной органическими удобрениями. В открытый грунт высевать как можно раньше, можно сеять под зиму. Для непрерывного потребления высевать через две недели. Кроме чистого посева, салат можно использовать как уплотнитель для многих культур, а также как маячную культуру. При чистом посеве листовой салат размещать с междурядьями 15-20 см, а в ряду — 2-3 см, ряды кочанных форм сеять через 20-25 см, а в ряду — через 8-10 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Проводить регулярно рыхления, а в засушливый период — поливы.
Убирать листовые формы по мере потребления, вырывая все растение, кочаны срезать выборочно. В пищу непригодны начавшие стрелкование растения. Зелень охотно поедают кролики и куры, поэтому при избытке продукции вы можете использовать ее для этой цели.

Кресс-салат

Однолетнее, холодостойкое, скороспелое растение (укр. — шеруха). Молодую нежную зелень, которая содержит витамины, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества, дает через 18-20 дней после посева. Даже через неделю после появления всходов можно снимать немного листьев.
Употребляется как гарнир к закускам, и вторым блюдам, добавляется к другим салатам. Из зелени кресс-салата варят супы и зеленый борщ. В открытом грунте сеют как можно раньше рядами через 10-15 см, заделывая семена на глубину 0,5-1 см. При уходе следует особо позаботиться о содержании почвы в рыхлом состоянии.
Так как зелень кресс-салата поступает рано, сеять его нужно в несколько сроков через 2-3 недели. В летний период под эту культуру отводят затененные места и часто поливают. При выращивании на подоконниках семена высевают в ящики на почву, просто на ткань или фильтровальную бумагу вразброс очень густо. Температуру воздуха в помещении, до появления первого листа, желательно поддерживать на уровне 6-8°, а в дальнейшем — 10-15°.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: