Цикорные салаты эндивий и эскариол

Цикорные салаты эндивий и эскариолЦенятся за скороспелость и раннюю витаминную зелень. Оба салата известны как средство, улучшающее деятельность органов пищеварения и кровеносной системы, способствуют выделению воды из организма. Агротехника их очень проста. Высевают семена на глубину 1,5 см как можно раньше рядовым способом через 40-50 см с расстоянием в рядах между растениями 25 см. Посевы повторяют через 3-4 недели. Можно выращивать салаты через рассаду. жэскариол Для улучшения вкуса зелени и удаления излишней горечи практикуют отбеливание. Для этого за несколько дней до уборки листьев розетки приподнимают и связывают к вершине. Для осеннего потребления эндивий и эскариол необходимо сеять в июле. Перед наступлением устойчивых холодов растения вырывают с корнями и прикапывают во влажном песке в парнике или теплице.

Цикорный салат витлуф

Этот салат богат витаминами, содержит инулин, а также интибин, улучшающие кровообращение и кровообразование и полезные при диабете.
Основное достоинство этого овоща заключается в том, что его можно выгонять из ранее заготовленных корнеплодов всю зиму, когда другие овощные культуры плохо растут.
Для выращивания корнеплодов салата высевать семена следует в июне — начале июля на глубину 1-1,5 см рядами с расстоянием между ними 25-30 см. При прореживании растения оставляют в ряду через 10-15 см.
После первых заморозков корнеплоды выдергивают из земли, обрезают на 2 см выше их шейки листья (чтобы не повредить точки роста). Из них в зимнее время в комнате, парнике можно получить полезную зелень.
Для семенных целей корнеплоды, сформировавшие кочан, хранят (срезав кочан) в подвале, а рано весной высаживают рядами через 70 см с расстоянием в ряду между корнеплодами 40 см.

Листовая горчица

Скороспелое холодостойкое растение. Продукцию можно потреблять через 12-15 дней после посева.
Выращивают как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах, ящиках на подоконнике.
В пищу используют молодые листья, в которых содержится много витаминов.
Употребляют главным образом в свежем виде как салат, но можно также тушить и подавать как гарнир к рыбным и мясным блюдам. В некоторых странах Востока салатную горчицу вялят, сушат, а также солят. Высевать в открытый грунт можно четыре-пять раз за лето. Первый раз сеять как можно раньше. Выращивают чистым посевом или как уплотнитель. При чистом посеве размещают лентами в две или три строчки с расстоянием 25-30 см, а между лентами — 50-60 см. Заделывать семена желательно перегноем не глубже 0,5 см. Сеять густо, так как при этом получается более нежная зелень, чем при изреженном посеве.
При отсутствии дождей необходимо часто поливать небольшими нормами. Если растения отстают в росте, следует подкормить их после прореживания азотными удобрениями. Начинают уборку, когда растения достигают высоты 5-6 см.
В зимнее время при выращивании листовой горчицы в комнате или парниках семена очень мелко заделывают в легкую почву, поливают теплой водой и накрывают бумагой, рогожей или пленкой.
При появлении всходов укрытия убирают и регулярно поливают растения. Убирать урожай перед употреблением, так как нежные листья при хранении быстро теряют вкус и витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: