Полевой салат

Полевой салатРастение семейства валериановых (валерьяница овощная, рапунцель). Употребляется в пищу примерно так же, как обыкновенный салат — с лимоном, растительным маслом, уксусом, а также с добавлением петрушки и другой зелени. Как лекарственное растение применяется при болезни почек.
Для выращивания наиболее пригодны открытые солнечные места с легкими почвами, удобренными навозом.
Для осеннего потребления рапунцель сеют в начале августа рядами через 15-20 см, заделывая семена на глубину 1-1,5 см. Через 15-18 дней проводят прореживание, оставляя в ряду растения через 10-15 см. Чтобы получить продукцию поздней осенью и ранней весной, следует сеять полевой салат не позднее середины сентября. Перед наступлением устойчивых холодов грядку нужно укрыть пленкой, что значительно удлинит срок потребления салата. На зиму же гряду укрывают соломой, ботвой или перегноем. Рано весной укрытие необходимо убрать и прорыхлить междурядья. Можно для зимнего потребления сеять салат в парники, накрыв их перед наступлением холодов рамами.
Нельзя для посева использовать свежесобранные семена, потому что они долго дозариваются и дают изреженные всходы.

Огуречная трава

Ранней весной и поздней осенью приятный запах свежих огурцов можно ощутить, если иметь небольшой участочек огуречной травы (бурачник, бораго). Молодые растения используют для приготовления салатов, винегретов, добавляют в окрошку и в качестве гарнира к мясным блюдам. Но не только за пищевую ценность выращивают это растение — оно хорошее лекарственное средство. Принимают как мочегонное, потогонное и слабительное, а также при грудных болезнях, неврастении как успокаивающее и освежающее. Красивые сине-фиолетовые цветы в ликерном и кондитерском деле используются как хорошая безвредная естественная краска.
Высевать лучше всего на песчаных и известковых легких почвах. Сеять в два-три срока весной и осенью. Размещать рядами через 60 см, семена заделывать на глубину 3-4 см. После прореживания в ряду растения оставить через 35-40 см. Хорошо удается при подзимнем посеве. Уход простой и заключается в прорывке, регулярных прополках, а в засушливый период, чтобы получить нежную зелень, обязательно провести полив.
Листья и цветущие побеги срезать по мере надобности.

Портулак огородный

Растение с мясистыми лежачими стеблями коричневого цвета и яйцевидными сочными листьями. Применяется для приготовления салатов, а также как приправа к супам. Едят портулак и в маринованном виде.
Широко популярен при лечении заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, как противовоспалительное средство. Свежие листья прикладывают к местам пчелиных укусов и опухолям. Одно из ценных свойств портулака — настои из него усиливают образование в организме инулина, рекомендуют употреблять при диабете. При гипертонической болезни употребление портулака нежелательно, так как он сужает кровеносные сосуды.
Сеять в прогревшуюся почву, размещая ряды через 50-60 см, заделывать семена мелко — на 0,5-1 см. После всходов провести прореживание, а также регулярно пропалывать, рыхлить почву и обязательно поливать, так как в пищу пригодны только молодые сочные побеги. За период вегетации делают несколько срезок.
Можно выращивать портулак в парниках и теплицах.
Следует отметить, что портулак быстро дичает. Его семена в почве сохраняют всхожесть до 10 лет, и если не убирать остатки неиспользованных растений, то портулак быстро распространяется, становится злостным сорняком как в открытом, так и в защищенном грунте, борьба с которым чрезвычайно затруднена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: