Новозеландский шпинат

Новозеландский шпинатОбщим в этом растении с огородным шпинатом является лишь способ использования его в пищу, но они относятся к разным семействам.
Употребляются молодые побеги длиной 10 см вместе с листьями. После срезки на растении в большом количестве образуются новые побеги. Ценен тем, что при регулярных поливах и подкормках дает продукцию в течение лета, когда получить огородный шпинат практически нельзя, так как он от высокой температуры стареет и идет в стрелку.
Теплолюбивая культура. Высевают ее или высаживают лишь после того, как минует угроза заморозков. Хорошо удается в полузатененном месте.
Для обеспечения семьи зеленью достаточно иметь 10-15 растений. Требует большой площади питания -50×50 или 40×40 см. На 10 кв. м размещается всего 50 растений. Уплотнять его можно редисом и другими скороспелыми культурами.
В южных районах можно выращивать посевом семян в грунт, но семена прорастают в течение 12-15 дней очень недружно. Поэтому лучше практиковать рассадный способ.
Нежную вкусную зелень можно получить лишь при обильных поливах и подкормках азотными удобрениями. Необходимо также регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Убирать побеги и листья раз в неделю. Срок поступления продукции можно удлинить, применяя укрытия из пленки.

Щавель

Издавна потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как кровоостанавливающее средство, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.
Агротехника сравнительно простая. Сеять его в открытый грунт можно практически в любой период, но обязательно, чтобы почва была достаточно влажной. Лучше высевать семена как можно раньше весной. Так как щавель растет на одном месте 3-4 года, размещать его в той части огорода, где расположены многолетники. Почву желательно заправить органическими удобрениями.
Расстояние между рядами 15 см, заделка семян на 1-1,5 см. Когда растения образуют 3-4 листа, сделать прорьшку, оставив их на расстоянии 5-7 см друг от друга. Регулярно пропалывать сорняки. Использовать в пищу можно начинать, когда большинство листьев достигнет длины 8-10 см. После уборки подкармливать посевы азотными и фосфорными удобрениями. Чтобы ускорить получение ранней продукции, практикуют укрытия из полиэтиленовой пленки.
В зимнее время щавель можно вырастить в парниках, теплицах или в ящиках в комнате, используя корневища. Для этого перед наступлением осенних заморозков выкопайте корневища 2-3-летнего щавеля с большим количеством почек, сложите их в погребе, а в зимнее время используйте для выгонки зелени. Продукцию можно получить через 25-30 дней после высадки. Чтобы зелени было больше, после срезки подкормите корневища азотными удобрениями.
В последнее время все шире распространяется так называемый шпинатный щавель. Большое достоинство его — в формировании раннего урожая -на 10-12 дней раньше других видов и сортов. Недостаток: его листья совершенно не содержат кислоты (но ее можно восполнить добавлением тома-топродуктов). Отсутствие щавелевой кислоты в шпинатном щавеле делает его хорошим диетическим продуктом для страдающих повышенной кислотностью желудка; желателен он и в детском питании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: