Удобрение

УдобрениеЭто важнейшее звено в ведении огорода по Миттлайдеру. Вносят только минеральные удобрения и лишь на узкие грядки или в ящики-грядки, то есть распределяют их расчетное количество на поверхность стандартного размера 0,45×9 м. Дозы и соотношения удобрений отработаны в совершенстве, и нет опасности накопления в продукции нитратов. Нашим огородникам трудно выполнить все требования системы Миттлайдера. Дело в том, что он вносит «фирменные» удобрительные смеси, защищенные авторскими правами, и в пособиях автора технологии приводятся под номерами. Эти удобрения отличаются хорошей растворимостью и сбалансированы по основным элементам питания — азоту, фосфору, калию, а также по микроэлементам. Ориентировочно из выпускаемых у нас удобрений можно приготовить смеси, аналогичные рекомендуемым доктором Миттлайдером.

Смесь №1 может состоять из таких компонентов: на каждые 5 кг извести (если почва участка кислая) или гипса (при солонцеватой или нейтральной почве — в Донбассе, например) добавляют 60 г буры (бората магния) или 40 г борной кислоты.
Смесь №2 наши овощеводы могут составить из различных промышленных удобрений. Один из вариантов такой смеси — на каждые 3,1 кг азофоски или 2,9 кг нитроаммофоски внести 450 г сульфата магния, 10 г буры или борной кислоты и 10 г молибдата аммония или молибденовой кислоты.

Во втором варианте можно взять 1,45 кг аммиачной селитры (34-проц. действующего вещества), 0,7 кг двойного суперфосфата (46-проц.) и 0,9 кг хлорида калия (60-проц.). Сульфат магния, буру и молибдат аммония добавляют в таком же количестве, как и в первом варианте смести №2. Если их нет, можно использовать комплексное удобрение «Рост-2», где есть перечисленные питательные элементы, причем в более благоприятном соотношении, чем если брать из туков (минеральных удобрений).

Основное в системе Миттлайдера — полноценное питание. В день высадки рассады или посева семян на стандартную грядку (0,45 х 9 м) вносят 900 г смеси №1 и 450 г смеси №2. В дальнейшем регулярно через семь дней в солнечную жаркую погоду и через 10 в пасмурную холодную вносят по 360 г смеси №2 или 450 г комплексного удобрения «Рост-2». Сухие удобрения рассыпают узкой полосой посередине грядки между двумя рядами растений и обильно поливают почву до полного растворения удобрений. В зависимости от величины вегетационного периода и потребности растений в питательных элементах для формирования урожая на разных культурах проводят разное количество подкормок.

Редис подкармливают два раза; горох, свеклу столовую, фасоль — три-четыре раза; морковь — четыре; капусту кочанную, цветную, брокколи, кочанный салат — четыре-пять; лук — пять-шесть; помидор, перец, огурец, кабачок — шесть-восемь и более раз. Учитывают также особенности культур в накоплении нитратов — листовые овощи (салат, шпинат, горчица салатная) и корнеплоды прекращают подкармливать задолго до уборки, а под перец, помидор, огурец и кабачок вносят удобрения регулярно и в период уборки урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: