Лебеда садовая

Лебеда садоваяЭто растение из семейства маревых (укр. — лутига садова). Из его побегов готовят те же блюда, что и из шпината. Семена лебеды используют при желудочных заболеваниях.
Огороднику-любителю достаточно иметь несколько растений лебеды, выращенных между грядками как кулисы. Часто встречается как сорное и одичавшее растение, очень неприхотливо к условиям произрастания и особого ухода не требует: достаточно прорыхлить почву и полить в засушливое время.
Убирают либо все молодое растение, либо обрывают с него по нескольку листьев.
Употребляется преимущественно в середине весны и первой половине лета.

Мангольд (листовая свекла)

Выращивается как зеленное растение. Используют листья (листовой мангольд) для приготовления салатов, соусов, свекольников, а черешки (черешковый мангольд) — подобно спарже или цветной капусте. В |j черешках и листьях содержится большое количество белка, сахара, каротина и других витаминов. Ценится | как свежая продукция в ранневесенний период.
Выращивают посевом семян в грунт с междурядьями 40-45 см. Один-два раза прореживают, оставляя растения листовых форм через 20-25 см, а черешковых -через 30-40 см. Уход примерно такой же, как и за сто-*si«f ловой свеклой. Можно применять частичную срезку внешних листьев, убирая с растения четвертую часть их по мере формирования.
Для зимнего потребления сеять лучше в июле — августе. Перед наступлением заморозков растения осторожно выкопать с корнями, удалив несколько внешних старых листьев, прикопать в погребе или подвале во влажный песок или землю. Образовавшиеся в таких условиях листья даже нежнее и вкуснее, чем сформировавшиеся при нормальном освещении.
Так как эта культура редкая, следует подумать о выращивании семян. Для этого оставить лучшие растения в погребе, часть из них можно сохранить и в открытом грунте, укрыв перегноем, соломой или листьями.
Следить, чтобы поблизости не было семенников столовой, кормовой или сахарной свеклы, так как может произойти переопыление.

Рапс

Кормовое и масличное растение (укр. — ршак), но его листья можно использовать как овощ для приготовления зеленого борща, вместо шпината, добавляя в пироги с другой начинкой.
Яровой рапс убирают после появления четырех листьев, пока не тронется цветочный стебель. Озимый рапс высевают так, чтобы до холодов он успел выбросить розетку крупных листьев. Рано весной он идет в рост, образуя крупное соцветие, его срывают, стебель образует множество соцветий, которые вкусны и полезны. Употребляется в вареном и жареном виде как гарнир к мясным блюдам.
По питательности рапс приближается к белокочанной капусте, но имеет преимущество: дает очень ранний урожай.
Кстати
• Зелень хранить при температуре от 1 до 7°. В теплом помещении она быстро портится — разрушаются витамины и снижается ее пищевая ценность.
• При хранении листовых овощей теряется значительная часть содержащихся в них витаминов. Простым способом их сохранения является совместное хранение зелени с чесноком. Для этого на дно посуды, где сохраняются зеленные овощи, нужно положить небольшое количество кашицы чеснока.
• При совместных посадках листовых и других овощей с чесноком или хреном также отмечено повышение содержания витаминов,
• Как салатную и шпинатную зелень в ранневесенний период можно использовать листья крапивы, пастушьей сумки, ярутки полевой (укр. — талабан) и других дикорастущих трав.
• Сельдерей, петрушку, салат, кориандр, листовую горчицу или другие зеленные растения посеять в сентябре в ящики с плодородной почвой. В теплый период держать эти ящики слегка вкопанными в землю, поливать, не допуская вытягивания в них растений, при временных заморозках укрывать пленкой. Перед постоянными морозами перенести в свободный парник, который предварительно утеплить с боков, а затем сверху насыпать 40-60 см сухих листьев, соломы или другого материала. Под таким укрытием законсервированные растения не погибают. По мере потребности ящики переносить в теплицу или комнату и употреблять свежую зелень в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: