Пряновкусовые растения

Пряновкусовые растенияОвощные растения этой группы содержат эфирные масла и другие ароматические вещества и обладают сильным ароматом или острым вкусом. Благодаря этим свойствам их употребляют в кулинарии для придания блюдам аромата, а также для приготовления маринадов и при солении огурца, помидора, капусты, грибов.
Многие пряные овощи наряду с положительным действием на процесс пищеварения витаминизируют пищу, обладают бактерицидным действием.
Следует, однако, предостеречь любителей острых блюд, что применять пряные острые приправы нужно в небольшом количестве, так как при их чрезмерном употреблении может быть раздражение желудка, они могут оказывать вредное влияние на сердечно-сосудистую деятельность. Надо ограничивать их потребление в диетическом и детском питании.
Большинство пряновкусовых растений используются и как лекарственные.

Укроп

Был известен давно как лечебное средство. Это свойство укропа (укр. — крш) не потеряло значения и в наше время. Его применяют для улучшения пищеварения, как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее при различных коликах, а также при нервной возбудимости и тревожном сне. Полезен настой укропа и при начальной стадии гипертонии. Примочки из укропа применяют для лечения гнойничков на коже. Полстакана настоя до еды способствует лучшему выделению молока у кормящих матерей.
Укроп — самая доступная и наиболее часто применяемая приправа к супам, без него не обойдется уха. А можно ли представить соленые овощи без укропа? У одного из авторов древности (Таберномонтанус, 1588 г.) есть такая оценка значения укропа: «В общем, на кухне у нас без него обойтись не могут».
Вырастить укроп как в открытом, так и в защищенном грунте сравнительно просто. Это растение можно сеять в теплый период как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы размещать в 4-5 рядов с расстоянием между ними 30-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см. После появления всходов регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, можно раза два полить. Уборку начать уже в первые фазы роста растений, прорывая в рядках, оставив растения через 3-4 см. Для засолки убирать укроп в период созревания, так как в это время растения и семена содержат наибольшее количество эфирных масел.
В парниках, теплицах и в ящиках на подоконниках укроп можно высевать в любой срок. При этом обязательное правило: нужно держать растения на свету, так как в тени урожай можно не получить.

Фенхель

Иногда его еще называют аптечным укропом. У него и в самом деле очень много общего с ним — по внешнему виду фенхель напоминает укроп, запах его также близок к запаху последнего. В сыром виде фенхель употребляют как десерт, добавляют к салатам, тушат. Семена используют как пряность при выпечке хлеба и печенья, добавляют в квашеную капусту, маринады, соки, а стебли — для засолки огурца, зеленого помидора, к овощным блюдам.
В медицине фенхель применяется для лечения болезней печени, почек, при простудных и глазных заболеваниях. Есть две разновидности фенхеля: обыкновенный, который как раз и напоминает укроп, выращивается ради получения семян и в меньшей степени — зелени, и овощной итальянский фенхель, образующий у основания утолщения, которые называют иногда кочанчиками. Это мясистое утолщение и применяется как овощ для приготовления салатов, его тушат. Вторая разновидность фенхеля — очень ценный диетический продукт.
Сеют фенхель с междурядьями 15-20 см, заделывая семена на глубину 1-1,5 см. После появления первых настоящих листьев растения прорывают, оставляя их в ряду через 15-20 см. В течение лета необходимо регулярно рыхлить, поливать, а также подкармливать посев.
Овощной фенхель, как только начнет утолщаться стебель, нужно слегка окучить, чтобы придать нежность сочному мясистому образованию. Убирают урожай, когда кочанчик достигает величины среднего яблока. При этом утолщения срезают под корень, а выше их на 15-20 см удаляют листья. Осенью перед заморозками растения выкапывают с комом земли и прикапывают в парниках.
В районах с мягкими зимами фенхель возделывают на одном месте 2-3 года. Осенью растения срезают на высоте 5-6 см и укрывают слоем соломистого навоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: