Анис (ганус)

Анис (ганус)Однолетнее растение с характерным сильным запахом. Выращивают ради получения семян, которые применяют в кулинарии для ароматизации хлебобулочных, кондитерских, молочных изделий, при засолке огурца и капусты, а также в различных соусах. Свежие листья аниса можно добавлять к салатам из зелени и мясным блюдам.
Используют настои из анисовых семян (1 ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка) как отхаркивающее средство, для улучшения пищеварения, лечения катаров дыхательных путей.
Настои или лучше масло аниса — хорошее средство отпугивания комаров и других насекомых. Небольшое количество анисовых зерен пригодится голубятникам: если обмазать стены голубятни маслом, растертыми зернами или настоем аниса, голуби хорошо ориентируются по этому запаху. Говорят, если к наживке добавить немного анисовых зерен, лучше клюет рыба.
Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов, гарниров, соусов.
Сеют эту культуру на хорошо удобренных легких почвах рядовым способом через 20, а в ряду через 15-20 см. Анис сравнительно требователен к теплу, семена его медленно всходят, а поэтому рекомендуется перед посевом их стратифицировать. Обязательно своевременное прореживание всходов, так как в противном случае растения быстро «истекут» и будет низкий урожай. Кроме того, необходимо проводить рыхления, прополки и сделать один-два полива. Семена быстро осыпаются, поэтому растения следует срезать в период созревания первых зонтиков и в пучках досушивать.

Кервель

Однолетнее растение, используется как пряное, ценится за тонкий ани-соподобный запах и значительное содержание витаминов. Обычно в пищу используют свежие, собранные до цветения растения, из которых готовят приправу к салатам, супам, вторым блюдам. Красивые резные листья применяют для украшения блюд.
Известно и целебное свойство кервеля. Сок его используют при лихорадке, желтухе, головокружении, туберкулезе и других истощающих болезнях, а также при сыпи, приливах крови и слабом пищеварении.
Сеют кервель рано весной, лучше всего как промежуточную культуру среди других овощей. Семена долго всходят, перед посевом желательно провести их стратификацию. Ряды размещайте через 25-30 см. По достижении растениями высоты 5 см проредите их, оставив через 15-20 см. Кервель нуждается в поливах: без них зелень получается очень грубой. Убирают урожай через 30-45 дней после посева, не допуская зацветания растений. Кервель отрастает плохо, поэтому зелень срезают у самого основания. Чтобы зелень потреблять более длительное время, посев проводят с интервалом в 10-15 дней. В жаркое время хорошую продукцию получить трудно, посевы возобновляют в августе, когда нет опасности длительных жарких периодов. Можно практиковать и подзимние посевы для получения продукции ранней весной. Осенью кервель выращивают в неотапливаемых парниках.
Есть корнеплодные формы кервеля (кервельная репа), причем по пищевым качествам его корнеплоды превосходят многие другие. По вкусу они напоминают пастернак, но имеют более тонкий анисовый аромат. Употребляют в вареном или жареном виде и добав-ляют к различным блюдам как ароматную приправу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: