Кориандр

КориандрОднолетнее травянистое растение с сильным специфическим ароматом. Многим огородникам растение известно под названием киндза. Молодые недозрелые семена имеют неприятный запах, кориандр иногда высевают для отпугивания грызунов. В пищу используют зелень, которая не только ароматизирует блюда, но и обогащает их витаминами. Ее можно сушить и затем приготовлять из нее острые соусы.
Но кориандр культивируют в основном для получения семян, которые содержат до 2 проц. эфирных масел. Их применяют для приготовления маринадов, ароматизации сыров, кондитерских изделий. В медицине отвар из семян — хорошее средство для улучшения пищеварения, как отхаркивающее и противогеморройное, а настойка из них — как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии.
Сейте кориандр рано весной рядами через 30-35 см, заделывая семена на глубину 1-2 см. Чтобы иметь зелень, высевайте семена через каждые 15-20 дней несколько гуще, чем для получения плодов. Зелень срезайте до цветения.

Тмин

Это травянистый двулетник (укр. — кмин), основная ценность которого -семена, содержащие до 3-7 проц. ароматного приятного эфирного масла.
Применяются они для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, молока, их добавляют в маринады, используют при квашении и солении овощей, заправке супов, соусов и других блюд.
Издавна тмин используется как лекарственное растение. Настой готовят из столовой ложки измельченных плодов, которые обливают стаканом кипятка. После охлаждения настой процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день перед едой. Это средство улучшает пищеварение, усиливает перистальтику. Кроме того, тмин — хорошее желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство. Как овощ используют в качестве салата и для приготовления супов из зеленых или этиолированных (отбеленных) листьев и стеблей.
Выращивать его можно как в чистой культуре, так и в качестве уплотнителя. Переносит полутень (в междурядьях сада), но при этом снижается урожай и становятся менее ароматными семена.
Сеют тмин ранней весной с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с расстояниями между ними 50 см, а между строчками 20 см. Неплохо размещать его с междурядьями 25-30 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Можно выращивать тмин через рассаду. В первый год жизни проводят рыхления междурядий и прополки. Желательны подкормки (на 10 кв. м по 100-150 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли). Осенью необходимо сделать глубокое рыхление, внести при этом в два раза больше указанной нормы удобрений.
Тмин созревает в июле, семена легко осыпаются. Чтобы не допустить потерь урожая, растения в начале бурения семян вырывают, связывают в пучки и размещают под навесом или на чердаке, подложив мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.
Есть корнеплодные формы тмина, его зелень можно выгонять в теплицах или комнате в осенне-зимнее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: