Любисток

ЛюбистокКуст этого растения (зоря, любим, любистик, дудочник, горный сельдерей) издавна был обязательным возле украинских хат. И неспроста — зелень и сушеные листья этого многолетнего растения с приятным запахом применяются для ароматизации различных мучных блюд и других кулинарных изделий, особенно салатов, маринадов, овощных блюд, а также при засолке овощей. Из свежих корней делают цукаты и готовят варенье.
Растертые листья прикладывают к голове при головных болях, используют в виде чая, отвара, настоек и порошков. Но главная целебная часть у любистка — корень, который прославился в народе как средство для лечения болезней сердца, желудка, легких, женских и нервных болезней, как отхаркивающее и глистогонное средство. Нельзя применять любисток при болезнях почек и беременным женщинам ни в качестве лекарства, ни как приправу. Зелень собирать во время цветения в июне — июле, семена — при полном их созревании, а корни — осенью.
Размножают семенами, делением куста и отростками. Семена высевают очень рано весной прямо в открытый грунт или предварительно выращивают рассаду. Делить кусты и рассаживать отростки предпочтительнее весной. Размещайте растения через 70 см.
Растет любисток на одном месте 5-7 лет, но корни выкапывать лучше на 2-3-й год.
Уход такой же, как и за другими многолетниками: рыхления почвы, удаление сорняков и подкормки.

Мелисса лимонная

Многолетнее травянистое растение с запахом лимона, называемое еще медовка, котовник лимонный. Молодые побеги в свежем или сухом виде используют как пряность для салатов и горячих блюд. В народной медицине применяется при головной боли, нарушениях сердечной деятельности, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Хороший медонос, и само название мелисса в переводе с греческого означает «пчела». Указывается, что надушенный листьями мелиссы пасечник может работать с пчелами без дымаря и сетки и они его не жалят. Привлеченные запахом мелиссы на огород пчелы опыляют овощные растения. Сухие листья отпугивают моль и мышей, угнетают развитие плесневых грибов. Если пересыпать плоды помидора сухими листьями мелиссы, они хранятся дольше. Для ароматизации применяют при засолке огурца и помидора.
Размножают семенами, отводками и черенками. Для получения рассады пророщенные семена высевают в марте — апреле. С наступлением тепла рассаду высаживают в грунт с междурядьями 40-50 см и расстоянием в ряду 20-30 см.
Убирать побеги мелиссы лучше перед цветением. При хорошем уходе можно сделать 2-3 среза стеблей за сезон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: