Чабер

ЧаберБывают одно- и многолетние формы (укр. — чебрець боровий). Листья обладают сильным приятным запахом и используются в свежем и сушеном виде как приправа к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, а также для приготовления маринадов и при засолке огурца и помидора. Известно и медицинское применение чабера: при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и возбуждающее аппетит средство. Чабер культивируют также в декоративных целях, так как он отличается красивыми розовыми цветками. Выращивают чабер чаще всего посевом семян ранней весной, заделывая их в почву на глубину 0,5-1 см и размещая междурядья через 45-50 см. Всходы прореживают, оставляя растения через 15-20 см. Семена прорастают долго (три-четыре недели), при засушливых веснах получить всходы не всегда возможно. Поэтому чабер можно выращивать рассадным способом, высевая семена в марте-апреле в ящики. Во второй-третьей декаде мая растения высаживают в грунт.
Многолетний чабер размножают не только семенами, но и делением кустов, черенками и отводками. Выкопав несколько кустов этого растения и пересадив их в ящик или цветочный горшок, всю зиму можно иметь витаминную ароматную зелень чабера.

Майоран

Известен давно как пряное, лекарственное и декоративное растение. Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, используются как пряность в качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Нередко не-большое количество масла из майорана добавляют для ароматизации уксуса, растительного масла, консервов и колбас. Майоран получил широкое признание и как хорошее лекарственное растение. Отварами из сухого растения лечатся при неврастении, головокружении, головных болях, насморке, астме, а также используют как тонизирующее, антисептическое наружное болеутоляющее средство, при заболевании желудка у детей, для компрессов и ароматизации ванн. Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме и подагре. Встречаются одно- и многолетние формы растения.
Многолетняя форма — кустарник, называемый иногда душицей или зимним майораном (укр. — материйка звичайна). Он может расти на одном месте 3-5 лет. Семена высевают ранней весной, размещая ряды через 50-60 см, а в рядах после прореживания растения оставляют на расстоянии 25-30 см. Сеют на глубину 1-1,5 см. Семена всходят медленно, в районах, где часты суховеи и есть опасность пересушивания верхнего слоя почвы, майоран лучше выращивать через рассаду, которую можно получить в ящиках или в горшках на подоконнике, в парниках, тепличках. После высадки до полного приживания растения следует несколько раз полить, а в дальнейшем проводить регулярные рыхления, поливы, весной ежегодно подкармливать. Иногда практикуют размножение душицы делением куста ранней весной. Убирают урожай в период массового цветения, срезая стебли на высоте 5-6 см.
Майоран однолетний, или садовый имеет очень мелкие семена, и выращивать его советуем через рассаду, которую следует высаживать в грунт после того, как минует опасность заморозков. Ленты располагайте через 45-50 см, между строчками оставляйте 20 см, а в рядах между растениями — 10-15 см.
Для размножения весной можно использовать сохранившиеся кусты, которые делят и размещают на таком же расстоянии, как и рассаду.
Чтобы получить зелень, растения подкормите, внеся на 10 кв. м 200-300 г аммиачной селитры, 250-300 г суперфосфата и 150-200 г калийной соли.
За лето делают 1-2 срезки стеблей, первую — до начала цветения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: