Базилик (реган, рейган, райхон)

Базилик (реган, рейган, райхон)Растение (укр. — васильки) с приятным запахом, обусловленным содержащимися в листьях и стеблях эфирными веществами. Это свойство базилика и используют в кулинарии, добавляя свежие или сухие листья и стебли как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, к соусам и маринадам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.
В лекарственных целях базилик используют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения
хорошо действуют при лечении гастритов, колик и пищевых отравлений. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.
В районах с длинным теплым периодом выращивают базилик посевом семян в грунт. Глубина заделки их 1,5 см. Ряды размещают через 30-40 см, а после прореживания в ряду растения оставляют на расстоянии 10-20 см. Это однолетник, и уход за ним включает рыхление междурядий, прополки и поливы. Рассадный способ возделывания можно применять повсеместно. Рассаду начинают выращивать в конце марта — начале апреля, высевая семена в парник, тепличку или ящик в комнате. Высаживают готовую рассаду в почву после наступления устойчивых теплых дней, так как базилик плохо переносит понижение температуры.
К срезке стеблей и листьев приступают перед цветением или в начале его, так как в этот период в растениях содержится наибольшее количество эфирных веществ и они источают особо сильный и нежный аромат.

Розмарин

Свежие и сухие листья розмарина применяют как специи к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особой популярностью пользуется розмарин
как лекарственное растение. Настои из листьев применяют для лечения невроза сердца, при упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, при астме и воспалениях верхних дыхательных путей, ими полощут горло при заболеваниях глотки и гортани.
Агротехника его затруднена. Это многолетний вечнозеленый полукустарник, его можно выращивать на постоянном месте в течение 10-15 лет на участках, хорошо защищенных от ветра, унавоженных, с легкими почвами. Размножают преимущественно делением куста, отводками и черенками, но иногда используют и семена, из которых предварительно выращивают рассаду. В районах с холодными неустойчивыми зимами осенью растения осторожно выкапывают, пересаживают в ящики или большие горшки и до весны хранят в погребе или лучше в светлых помещениях. Есть и комнатные формы розмарина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: