Мята перечная

Мята перечнаяМноголетнее растение, которое используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют различные напитки. В домашних условиях, например, можно применять для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в молоко добавить немного мяты, оно долго не скисает.
Ценится как хороший медонос. Причем мятный мед целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.
Широко известны лечебные свойства мяты. Подученный из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств. В домашних условиях можно приготовить ценный настой. Для этого нужно взять 2-3 чайные ложки сухих листьев и залить их стаканом кипятка. Принимают настой равными порциями в течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, полосканий рта. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно применять против .
Размножают мяту главным образом вегетативным путем, используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте. от старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50-60 см, а в ряду — через 20-35 см.
Иногда практикуют выращивание мяты из семян, но они очень мелкие и их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. В этом случае лучше практиковать рассадный .
За лето грядку с сеянцами 2-3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10 кв.м по 250-300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или в ящиках в комнате.
Убирайте мяту в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое.

Тимьян

В переводе с греческого слово «тимьян» означает «сила». Этим, очевидно, древние хотели подчеркнуть лечебную силу растения. Тимьян (чабрец, богородская трава, укр. — чебрець звичайний) — многолетний полукустарник с ветвистым, стелющимся по земле стеблем.
Используют не только тимьян обыкновенный, который выращивают как огородное растение, но собирают и дикорастущий чабрец. Не следует вырывать растения с корнем: тимьян растет чрезвычайно медленно.
Листья используют для ароматизации чая, коктейлей, салатов, супов, соусов, мясных блюд и колбас, а также применяют при засолке огурцов.
Очень ценен тимьян как лекарственное растение. Отвар или настой из травы (15-20 г на 1 стакан кипятка) применяется при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения, как потогонное, успокаивающее, болеутоляющее средство, при бессоннице, головных болях. Наружно, в компрессах, применяют сгущенный отвар на подсолнечном масле для лечения радикулитов, артритов, миозитов. Полощут также рот при воспалении и язве слизистой оболочки.
Выращивается тимьян на рыхлой, хорошо дренированной почве. Можно высеять семена непосредственно в грунт или предварительно вырастить рассаду в парниках или ящиках.
Размещайте посевы с междурядьями 35 см, а в ряду 15-20 см. Заделывайте семена не глубже 0,5 см. Вначале растения развиваются слабо, поэтому тимьян необходимо посеять на хорошо подготовленных чистых участках. В первый год проводите тщательные прополки, рыхления, при необходимости — поливы. На второй-третий год внесите перегной, подкармливайте растения минеральными удобрениями.
Возобновляют посадки через 3-4 года. Можно размножать тимьян делением кустов весной.
Убирают листья и побеги несколько раз за вегетацию, срезая их на 5 см выше земли. После срезки растения подкармливают.
Есть декоративная форма тимьяна с пестрыми белыми листьями и приятным сильным ароматом. Она размножается черенками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: