Иссоп

ИссопТравянистый многолетник с красивыми синими цветками (укр. — ricon, юзефка). Его разводят как декоративное и медоносное растение. Свежие и сушеные листья используют в. кулинарии как приправу к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.
Настой из цветущей травы в виде чая можно пить как отхаркивающее при кашле, бронхите и бронхиальной астме. Эффективны также примочки и обмывания при плохо заживающих язвах и ранах, полоскания рта и глотки при воспалении дыхательных путей и охриплении, а также компрессы при конъюнктивитах.
Размножается семенами, делением кустов, черенками и частями корней.
Семена высевают рано весной, рядами через 15-20 см, заделывая на глубину 0,3-0,5 см. Но лучше практиковать рассадный способ. Делят кусты весной, высаживая растения несколько глубже, чем они росли до пересадки.
Черенками размножают иссоп лишь в случае крайней необходимости, так как это очень хлопотное дело. Черенки режут рано весной. Они хорошо укореняются при температуре 12-14° во влажном песке в тени.
Уход за растениями включает регулярные рыхления почвы, удаление сорняков и весенние подкормки. Убирают иссоп в начале цветения, делая две-три срезки. Семена лучше всего собирать с посадки второго года жизни.

Эстрагон

Пряное многолетнее растение (тархун, укр. — острогш). Ароматную зелень и сушеные растения добавляют к овощным и мясным блюдам, заправляют
ими супы, а также употребляют в салатах, при засолке огурца, помидора, грибов, кладут в маринады.
Широко известно и лечебное применение эстрагона для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как успокаивающее и противосудорожное средство, в частности при эпилепсии. Настойка растения применяется для лечения гастритов.
На одном месте эстрагон может расти 10-15 лет. Размножается преимущественно корневыми отпрысками, делением кустов и черенками, которые нарезают весной или летом, после укоренения в парниках или рассадниках высаживают на постоянное место весной по схеме 60×60 или 70×70 см.
Почву обязательно хорошо заправить перегноем (40-60 кг на 10 кв. м) с ежегодным внесением его по 20-30 кг на 10 кв. м. Можно также подкармливать минеральными удобрениями. Необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву и при необходимости поливать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: