Рута (душистая, пахучая, садовая)

Рута (душистая, пахучая, садовая)Культивируется как пряное и лекарственное растение. Ее молодые листья используют как приправу к салатам, гарнирам и другим блюдам, а также при засолке и мариновании. По вкусу напоминает чеснок и лук.
Издавна известна как хорошее лекарственное растение, которое применяют для лечения глазных болезней, при ревматизме и головной боли. Семена перед посевом в парник или ящик для ускорения прорастания намачивают. В открытый грунт рассаду и укоренившиеся черенки высаживают в последней декаде мая с междурядьями 30-50 см. Уход включает рыхления, прополки, поливы. Как пряность собирают молодые листья с весны в течение всего лета, а для лечебных целей — в июле и поздно осенью перед устойчивыми заморозками.
На зиму кусты нужно окучить, лучше всего перегноем.

Хрен

Наряду с укропом — это самое распространенное пряное овощное растение. Этому способствуют высокие вкусовые свойства — из него готовят множество приправ к холодным мясным и заливным блюдам, он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Из хрена готовят соусы, он используется в салатах и других приправах, незаменим при засолке овощей. Хрен содержит много фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы и вирусы.
Как лечебное средство применяют при гастритах с пониженной кислотностью, как мочегонное при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Для профилактики простудных заболеваний делают припарки к стопам и голеням, кашицу используют для лечения радикулита, язв, ран, воспалений ушей. При ангинах и других воспалительных процессах слизистых оболочек применяют полоскания полости рта и горла. Сравнительно проста и агротехника выращивания хрена. Размножается он только вегетативно (семян не дает), для чего используют тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке.
Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, необходимо после того, как побеги достигнут высоты 10-15 см, растение осторожно подкопать, удалив боковые побеги.
Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отпрысками, но в этом случае получаются мелкие, грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей.
У хрена очень большая жизненная сила, и зачастую у огородников возникает проблема не выращивания хрена, а борьбы с ним как с сорняком. Поэтому для выращивания хрена старайтесь отводить площадь где-то в неудобном месте, в отдалении от основных овощных гряд. Сразу же огородите это место кусками шифера или жести, закопав их на глубину не менее 30-40 см. Следите за тем, чтобы хрен не выходил за пределы этого насильственного поселения (резервации). Если же хрен, высаженный ранее, доставляет вам неудобства, применяйте такие меры борьбы с ним:
• начиная с весны и до поздней осени регулярно выкапывайте как можно глубже побеги по мере их отрастания;
• весной за две недели до высадки рассады или посева поздних культур опрыскайте всходы хрена раундапом или другими, аналогичными этому, гербицидами;
• такую же обработку гербицидом можно проводить и в июле-сентябре по мере уборки различных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: