Пажитник голубой

Пажитник голубойОднолетнее растение семейства бобовых (улумбо, сунели, хмели-сунели). Ароматные сухие плоды и их оболочки — обязательный компонент грузинской при-I правы хмели-сунели, которая, в свою очередь, добавляется в состав острой приправы аджика. Перед перекопкой внести на 10 кв. м 160-200 г мочевины, 250-300 г суперфосфата и 200-300 г
хлористого калия. Размещать рядами через 45 см, в ряду — через 10-15 см.
Обязательное условие ухода за культурой — своевременные поливы, особенно в период цветения, завязывания и роста плодов. Если этого не делать, будет низкий урожай, а плоды не приобретут запаха и остроты.
Срезают растения, когда плоды достигают восковой спелости, обмолачивают после дозаривания через 6-10 дней.
Кстати
Сушение пряные растения хранить в темных, герметически закупоренных банках. Только в этом случае будет длительно сохраняться запах и цвет этой продукции.

Спаржа

Древнее овощное и лекарственное растение. О применении его в медицине говорят и ботаническое название — спаржа лекарственная (укр. — холодок лжарський).
Как овощ используют молодые, свежие, еще не вышедшие на поверхность почвы побеги спаржи, которые отличаются тонким вкусом и считаются деликатесом, очень полезным для организма продуктом. Их употребляют вареными, тушеными как отдельное блюдо или в гарнирах к мясу, из них варят бульоны. Пригодна спаржа также и для консервирования.
Настои из молодых побегов и отвары из корней
Используют также настои из семян растения.
Спаржа ценится и как хорошее декоративное растение. Ее стебли с очень красивыми мелкими листьями, собранными в небольшие веточки, напоминающие хвою, с ярко-красными мелкими ягодами очень долго сохраняют нарядный вид и используются для создания прекрасных осенних букетов. Хорошо смотрится это растение в рабатках, на клумбах, в других композициях.
Спаржа — многолетнее растение, и поэтому размещать ее следует на участке многолетников. Агротехника этой культуры сравнительно сложная. За год до закладки спаржевых гряд в рассадниках, парниках или теплицах на хорошо удобренной перегноем почве выращивают рассаду. Семена спаржи всходят плохо, чтобы получить дружные всходы, за 3-4 дня перед высевом их намачивают в теплой воде, которую один-два раза в день меняют. Затем проращивают в мешковине или на фильтровальной бумаге, периодически поливая ее водой. После того, как семена наклюнутся, их высевают рядами через 20-30 см, а в ряду — через 3-5 см на глубину 2-3 см. В течение лета почву регулярно рыхлят, подкармливают навозной жижей, при сухой погоде поливают. На зиму выращенные сеянцы нужно прикрыть листьями, перегноем или перепревшим навозом.
Спаржа — двудомное растение, то есть у нее есть отдельно мужские и женские растения. Первые из них дают более мощные и вкусные побеги. Поэтому для закладки долголетнего участка (а спаржа может расти на одном месте 10-15 лет) лучше использовать мужские растения. Чтобы отобрать их, на второй год из рассадника удаляют женские (с ягодами) растения, которые используют для устройства декоративных гряд и выгонки побегов в теплицах. Мужские оставляют для закладки на следующую весну долголетних посадок. Осенью участок для закладки долговременных гряд необходимо глубоко (на два-три штыка) перекопать и внести как можно больше перегноя или хорошего компоста, увлажнив их раствором минеральных удобрений.
Весной через 40-60 см роют посадочные ямы или лунки шириной и глубиной 25-30 см с небольшими откосами. На дне ямок делают холмики из компоста или перегноя высотой 6-8 см, на которые и высаживают саженцы. Корни при этом нужно равномерно распределить на холмике и засыпать компостом слоем в 5-6 см. После этого растения следует осторожно полить водой из лейки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: