Спаржа в первый год грядки

Спаржа в первый год грядкиВ первый год грядки тщательно рыхлят, удаляют сорняки и обязательно поливают с внесением двух-трех подкормок из азотных удобрений. Осенью делают ревизию, удаляют больные и слабые растения, подсыпают еще слой компоста или перегноя толщиной 6-9 см.
На второй год продолжают подсыпку почвы и осенью, удалив отмершие части растений, засыпают канавы вровень с почвой. Чтобы весной легко можно было найти канавы и лунки, их с осени отмечают кольями.
В первый и второй год после посадки спаржи ее междурядья используют для выращивания раннего картофеля, редиса, фасоли, салата, шпината и других культур с коротким периодом вегетации.
Весной третьего года над ямами насыпают 20-25-сантиметровый слой перегноя, компоста или легкой, хорошо удобренной почвы без комков. Сделанную насыпь нужно тщательно выровнять и слегка утрамбовать.

Побеги необходимо убирать, как только они достигнут поверхности почвы, но лучше, когда находятся еще в земле. Их выход можно заметить по растрескиванию почвы или легкому ее подъему. Поэтому холмики надо тщательно осматривать один-два раза в день.
Срезают побеги у самого основания. Чтобы не разрушать холмики и не повреждать еще не дошедшие до поверхности почвы побеги, следует пользоваться специальными ножами, которые можно сделать самому. Иногда побеги осторожно откапывают до основания руками. Чтобы сильно не ослаблять растения, в первый год побеги убирайте не позже первой декады июля. После этого осторожно разровняйте насыпь и внесите на каждый квадратный метр вместе с перегноем 80-100 г азотных удобрений, за сезон 3-4 раза полейте грядку. Осенью стебли необходимо срезать на высоте 10-12 см от поверхности кочек, удалить их с участка и покрыть его перегноем.

Собранные побеги быстро зеленеют на солнце, поэтому их лучше всего хранить в темном прохладном месте, но не более суток, а еще лучше использовать сразу же.
Иногда предпочитают получать зеленые побеги спаржи. Считается, что в них содержится значительное количество каротина, которого нет в отбеленной продукции. При этом отпадает необходимость ежегодного окучивания растений.
Для закладки долговременного участка можно делить кусты, но в таком случае плантация бывает менее продуктивной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: