Артишок

АртишокПо внешнему виду очень похож на чертополох. И это понятно: оба растения принадлежат к одному семейству. Артишок, образно говоря, — окультуренный чертополох. Съедобны мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуи обвертки соцветий. Из них готовят соусы, торе, едят отваренными, фаршируют и консервируют. Мясистое цветоложе молодого артишока в сыром виде по вкусу напоминает недозрелый грецкий орех. В нем содержится значительное количество белков, углеводов, есть жир. Ценятся также корзиночки за содержание инулина, который легко усваивается организмом больных диабетом.
Известно и лечебное действие артишока. Он полезен больным атеросклерозом, пожилым людям. Отличается желчегонным и мочегонным действием, хорошие результаты дает при лечении болезней печени. Иногда применяют как целебное средство отвары из листьев артишока при заболевании печени и желчных путей.
Участок, предназначенный для закладки артишока, следует хорошо удобрить перегноем или компостом. Размножается эта культура семенами, рассадой, корневыми отпрысками и отводками.
При выращивании артишока из семян он дает урожай обычно на второй год. Чтобы получить урожай в первое лето, семена проращивают. Для этого их намачивают и помещают в ящик с влажными опилками или песком,, на которые сначала укладывают мешковину, фильтровальную бумагу, а затем тонким слоем раскладывают семена и держат при температуре 20-25° в течение 5-6 дней. После того, как они наклюнутся, их помещают во влажный песок и 2-3 дня выдерживают на льду или в холодильнике при температуре от 0 до +2°. Нельзя допускать замерзания семян.

Артишок после проращивания семена

После проращивания семена высевают в ящики с землей, состоящей из смеси перегноя, дерновой почвы и песка, взятых в равных частях. Ящики до появления всходов держат в теплице, парнике или комнате при 18-20°. После того, как появится первый настоящий лист, сеянцы пересаживают в стаканчики или навозно-земляные горшочки. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Как видите, выращивание артишоков таким способом очень хлопотное дело, а поэтому его применяют лишь для того, чтобы получить растения для развода (маточные). В дальнейшем следует практиковать размножение отводками из корневых отпрысков старых насаждений. Для этого весной, как только на старых растениях начинают появляться отпрыски, их срезают острым ножом с небольшой частью корневища. Срезы для предотвращения загнивания присыпают золой. Отводки можно сразу высаживать на постоянное место, но лучше их дорастить на хорошо удобренных грядах или в горшочках, получив таким образом крепкие сеянцы.
Растения артишока формируют могучую вегетативную массу, поэтому следует размещать их квадратно-гнездовым способом 70×70 см по два в гнезде. Из приемов ухода обязательны регулярные поливы сравнительно большими нормами воды. После того, как растения приживутся, подкормите их навозной жижей или минеральными удобрениями. Такие подкормки проводите через 10-15 дней до конца июля. Посевы артишока можно уплотнять редисом, салатом, ранним картофелем.
Чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками.
Корзинки начинают собирать в момент, когда в верхней их части раскрываются верхушки. Нельзя допускать их зацветания, так как такие головки уже грубы и в пищу непригодны. Достоинство корзинок в том, что при температуре от 0 до +1° они могут сохраняться в течение двух-трех месяцев.
Осенью растения срежьте, корневища окучьте и укройте листьями или соломой, а зимой постарайтесь на грядке задержать снег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: