Кардон

КардонРастение, чрезвычайно близкое по виду и агротехнике к артишоку. Относится также к одному семейству. В пищу используют отбеленные мясистые черешки листьев. Ценится, как и артишок, за содержание инулина и рекомендуется для потребления больным диабетом. Готовят блюда подобно спарже и артишоку. Выращивается кардон только семенами, которые высевают весной рядами через 1 м, а в ряду — через 40-60 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Можно использовать в качестве кулисного растения.
Неплохо применять рассадный способ возделывания, но рано высаживать рассаду не следует, так как растения при этом формируют цветоносные побеги, без образования товарных черенков.
Уход за кардоном такой же, как и за артишоком. Осенью за месяц до наступления устойчивых заморозков (сентябрь) приступают к отбеливанию растений. Для этого их очищают от сухих нижних листьев, удаляют мелкие с тонкими черешками и в середине дня, когда на листьях не будет влаги, связывают в пучки, обвязывают плотной бумагой (без посторонних запахов) и окучивают землей. Отбеленные растения приобретают нежный вкус. Для зимнего хранения растения не отбеливают, а выкапывают с комом, помещают в подвал, присыпав влажным песком. Там и происходит их отбеливание. Но необходимо следить, чтобы в подвале была хорошая вентиляция и растения не прижимались друг к другу.

Ревень

Черешки ревеня в ранневесенний период с успехом заменяют ягоды и другие фрукты. Из них можно приготовить кисель, компот, пюре, варенье,
квас. Они придают тонкий фруктовый аромат печеньям домашнего приготовления. Ценятся за высокое содержание яблочной, щавелевой и других органических кислот, солей калия, витаминов С, Р и других полезных веществ. Черешки можно сосать детям, но следует иметь в виду, что здесь должно быть чувство меры, так как при чрезмерном употреблении ревеня могут быть отравления, вызываемые щавелевой кислотой.
Известно применение ревеня и в медицине. Но используют в основном корни и корневища, для этой цели огородные сорта не пригодны, а чаще всего применяют виды тангутского ревеня. Готовят порошки, сиропы, настойки из корня как противопоносное и антисептическое средство. Часто рекомендуют при туберкулезе и как противовоспалительное средство.
Агротехника возделывания ревеня сравнительно проста. Из семян его выращивают только в том случае, если нет старых проверенных кустов. Сеют ранней весной либо непосредственно в грунт рядами с расстоянием через 10-15 см, либо предварительно вырастив рассаду. На постоянное место ревень необходимо высаживать весной или осенью, размещая растения через 0,8-1 м. Для этой цели пригодны старые корневища с 2-3 почками. Пересаживать их следует рано осенью, но не раньше, чем пожелтеют листья. Участок тщательно готовят, глубоко перекапывают и вносят в почву органические удобрения, размещают растения через 1-1,2 м.
Чтобы получить толстые, сочные черешки, растения нужно регулярно поливать и 2-3 раза за лето подкармливать. При уборке черешки не срезайте, а обламывайте у основания. Чтобы не ослабить растения, сбор черешков прекращайте не позднее середины июля, тем более что в этот период уже появляются земляника, вишня, и потребность в ревене отпадает. И еще один совет: регулярно в течение всего лета удаляйте цветоносные добеги, которые очень сильно ослабляют растения. Осенью ревень мульчируют перегноем, который защищает его от морозов и служит подкормкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: