Сахарная кукуруза

Сахарная кукурузаМолодые початки кукурузы в вареном виде — всеми любимое блюдо. Но даже не все овощеводы знают, что существуют специальные сорта сахарной овощной кукурузы. Они отличаются очень тонким вкусом, в зерне содержится гораздо больше сахара и других полезных веществ, чем в кукурузе кормовых и зерновых сортов.
Кукуруза требовательна к теплу, всходы ее не переносят малейших заморозков. Сеют ее на легких, хорошо прогретых почвах, когда температура на глу-бине заделки семян (4-6 см) достигает 10-12°.
В районах с коротким теплым периодом, а также если хотят получить раннюю продукцию, практикуют выращивание 20-30-дневной рассады в торфо- или перегнойно-земляных горшочках, стаканчиках, а чаще на дернинках. Растения плохо переносят пересадку. Поэтому необходимо следить, чтобы не повреждалась корневая система.
Любители, как правило, выращивают кукурузу в кулисах, на границах гряд, в уплотненных и повторных посевах, а в чистом посеве ее размешать через 70 см квадратно-гнездовым способом по 2 растения в гнезде.
Уход включает регулярные прополки, подкормки коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями.
Чтобы иметь свежие початки в течение лета, высевать кукурузу следует с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в степной зоне Украины 15-20 июля. От первых сентябрьских временных заморозков растения укрыть полиэтиленовой пленкой.
Для получения полновесных початков практикуют искусственное до-опыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Также регулярно удаляют образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.

Переселенцы (Доращивание овощных культур)

Чаще всего сильные заморозки, которые прекращают вегетацию требовательных к теплу овощных культур (помидор, перец, баклажан, огурец, физалис), наступают в Полесье и северных областях с 15 по 25 сентября (зачастую даже 11-15 числа этого месяца); на юге названные культуры иногда держатся до первой десятидневки октября. Поздние культуры, которые могут выдерживать снижение температуры до -5-8° (капуста белокочанная поздняя, краснокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская и китайская), иногда убирают до 10-15 октября. А дальше наступает так называемое межсезонье. Дни стремительно уменьшаются, температура снижается. Для овощных культур складываются абсолютно неприемлемые условия жизни и они погибают. Но если еще до наступления морозов и нахождения растений в активном биологическом состоянии их переселить в какие-то помещения и создать хотя бы минимальные жизненные условия, они за счет накопленных в листьях, корнях и других частях питательных веществ могут еще дней 30-40 давать витаминную продукцию. На этом принципе и основано доращивание овощей. Проводить его можно в комнатах, пусть и без особого обогрева, на веранде, в подвале, парнике, теплице, переселив растения на новое «место жительства». И растения становятся переселенцами, меняя раздольную грядку огорода на тесный горшок или полумрак подвала, где благоприятным остается один из главных факторов — тепло. Легко также можно их полить. А вот освещение оставляет желать лучшего. В этих условиях растения либо продолжают расти и давать урожай за счет фотосинтетической деятельности (так называемая переставная культура, когда в теплое помещение заносят в горшках или ящиках помидор, перец, зеленные культуры, где они продолжают свою жизнедеятельность за счет фотосинтеза), либо перекачивают запасенные в листьях питательные элементы в используемые человеком в пищу органы (доращивание в подвалах, комнатах, на верандах цветной капусты, лука-порея, сельдерея…).
Как и переселение людей, перемещение растений сопряжено с большими хлопотами по их подготовке к этому. Иногда еще с весны их выращивают в посуде, некоторые пересаживают в эти «грядки» уже перед переселением. Хлопотная это работа, но необходимая, если серьезно думать об огороде круглый год, «преемственности» в овощеводстве — растения-переселенцы служат как бы связующим звеном между обилием овощей в летний и раннеосенний период и трудностями получения витаминной продукции зимой. Растения-переселенцы как раз и дают возможность поставлять свежие овощи в рацион человека в период коротких, пасмурных дней ноября — декабря, когда сложно их получать даже от выгоночных культур из-за необходимости затрат на их досвечивание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: