Цветная капуста

Цветная капустаВсем известен этот вкусный и полезный овощ, в пищу у которого используют головки — скученные цветочные побеги. Ценится она за содержание в больших количествах легкоусвояемых белков, витаминов, особенно витамина С. Это важный диетический продукт для детского питания и больных. Из всех овощных культур цветная капуста лучше других переносит доращивание при низких температурах и недостаточном освещении.
К выращиванию головок цветной капусты с целью их потребления в позднеосеннее время и в начале зимы нужно приступать еще в июне-июле. Можно сначала посеять семена для получения рассады, в фазе 4-6 листьев ее пересаживают на постоянные гряды, обеспечив хороший уход. С наступлением постоянных заморозков растения обильно поливают, выкапывают с комом земли, заносят в подвал или на веранду, где и прикапывают в почву или песок.

Такой способ позволяет получать полноценную продукцию, но приходится выполнять несколько операций. Лучше, если сразу после посева или посадки рассады растения выращивать в ящике или полиэтиленовом мешке, обеспечив хороший уход. При этом уменьшаются затраты труда, растения не теряют корней и формируют более высокий урожай. Для создания конвейера цветной капусты уже в июне-июле (в южных районах позже, в северных — на 2-3 недели раньше) с интервалом в 10-15 дней высевают семена в ящики или полиэтиленовые мешки, которые вкапывают в землю и обеспечивают обычный уход за цветной капустой. Можно вначале отдельно на грядах вырастить 30-35-дневную рассаду, а затем сеянцы распикировать в ящики шириной и глубиной 20-30 см, обеспечив хороший уход за растениями.

Своевременно поливают, подкармливают. Для подкормки используют помет или коровяк, разбавленные соответственно в соотношении 1:12 и 1:5, или азотными и фосфорными удобрениями из расчета по 10-20 г на 10 л воды. К октябрю можно получить растения со сформированными 25-32 листьями и небольшой головкой диаметром 3-5 см. Перед наступлением постоянных морозов (обычно в конце октября) ящики с цветной капустой поливают и заносят на веранду, лоджию, в чулан или подвал. Если головки капусты будут доращиваться в комнате, нужно следить, чтобы в месте ее размещения были температура не выше 10-12°, оптимальная влажность воздуха и на растения не попадали прямые солнечные лучи. Говоря о температурном режиме, следует подчеркнуть, что при 10-12° головки формируются за 20-25 дней; при 7° — 35-40 дней, а при 2° — 100-120 дней, то есть в последнем случае растения просто законсервированы. Оптимальной температурой доращивания цветной капусты, таким образом, можно считать 7° — головки вырастают плотными, белыми, без горечи.

Чтобы еще дольше продлить потребление цветной капусты, срезанные после доращивания головки упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике, где они не теряют своих качеств 40-50 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: