Сельдерей листовой и черешковый

Сельдерей листовой и черешковыйУ растений этих видов корнеплоды не образуются. У черешкового сельдерея пищу используют широкие (до 3-4 см) мясистые, сочные черешки.
Они приобретают особо тонкий вкус и запах после отбеливания (пребывания черешков 10-15 дней затененными плотной бумагой или подокученными почвой). Для потребления этого деликатесного продукта в осенне-зимний период выращивать черешковый сельдерей начинают в конце июля — середине I августа. При более ранних посевах развитие растений приходится на длинные жаркие дни (а оптимальной считается температура 15-25°), и вырастают грубые листья с мелкими черешками. Можно выращивать на грядах с последующей пересадкой поздней осенью в песок или почву в подвале, но лучше сразу высевать сельдерей в большие горшки, ящики, пленочные мешки. Нужно обеспечить хороший уход за растениями: регулярно поливать их (в жаркие дни ежедневно), периодически подкармливать птичьим пометом (разбавленным в 12 раз) или коровяком (в 5 раз), а если их нет — мочевиной (20 г), суперфосфатом (30 г) и калийными удобрениями (15 г), растворенными в 10 л воды. После образования у растений 2-3 настоящих листьев формируют густоту, чтобы они располагались не гуще, чем через 15-20 см. При достижении растениями высоты 30-35 см их следует подокучить или обвязать плотной бумагой без посторонних запахов. В подвал, на веранду или в комнату растения заносят поздно осенью перед наступлением морозов. Следят, чтобы в месте хранения выгоночного сельдерея температура была не выше 10-12° и не слишком сухим был воздух. Хранить выгоночный сельдерей можно даже в полной темноте, укрыв старой одеждой, например. Отбеленные черешки потребляют по мере надобности. В месте их хранения и отбеливания обеспечивают хорошую вентиляцию.

Лук-порей

Двулетнее луковичное растение — типичная овощная культура для зимнего потребления. Порей полезен для улучшения обмена веществ, лечения ревматизма, ожирения, удаления камней, при подагре, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, действует как мочегонное.
Одно из замечательных свойств порея — способность повышать содержание витамина С в ложной луковице при ее хранении. Это особенно важно зимой, потому что у большинства овощных этот столь необходимый организму человека компонент при хранении разрушается и уменьшается его количество в зимнем рационе людей.
К получению хорошего материала лука-порея для доращивания в осенне-зимнее время нужно приступать еще в марте — с выращивания рассады. Для этого в ящиках в комнате, в парниках или в теплице вразброс высевают семена, присыпав их сверху рыхлой плодородной почвой. Они прорастают через 15-20 дней. После появления всходов нужно регулярно проводить поливы. При плохом росте эффективна подкормка мочевиной в дозе 15 г на 1 кв. м. К высадке в открытый грунт рассада готова через 50-60 дней, то есть к середине мая. Перед высадкой отбирают хорошо развитые крепкие растения и укорачивают на 3-5 см корни и листья. Отведенный под порей участок хорошо удобряют перегноем. Высаживают рассаду на глубину 3-4 см с расстояниями между рядками и растениями в рядках 15-20 см. Сразу же обильно поливают. В засушливых районах полив повторяют через 6-7 дней нормой 400-450 л на 10 кв. м площади. Обязательный прием — регулярное рыхление почвы на глубину 5-6 см. Только в богатой питательными веществами рыхлой и увлажненной почве могут сформироваться мощные ложные луковицы, пригодные для зимней выгонки. Убирают порей как можно позже — в конце октября-начале ноября. Растения осторожно подкапывают вилами или лопатой, извлекают из почвы, сохраняя как можно больше корней и почвы на них, и заносят в подвал или прикапывают в парник, хорошо утеплив его. Доращивать луковицы можно в ящиках или полиэтиленовых мешках. Лучше это делать в местах, где можно поддерживать температуру 8-10°, а воздух не очень сухой. Это веранды, закрытые лоджии и балконы или подвалы. Свет может быть рассеянным, слабым. За счет питательных веществ листьев ложный стебель порея может утолщаться в два раза, настолько же увеличивается и вес. Луковицы приобретают нежный, приятный вкус. Измельченные, они станут хорошим дополнением к зимним салатам из других выгоночных овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: