Салат ромэн

Салат ромэнЕго еще называют римским или итальянским салатом. Он занимает промежуточное положение между листовыми и кочанными формами. У растений прямостоячие (вытянутые вверх) хрустящие листья собраны в довольно плотный кочан-чик. Листья могут быть со слабой горечью. Чтобы уменьшить горечь, прибегают к отбеливанию кочанчиков — обвязывают темным материалом. Салат ромэн считается хорошим осенне-зимним овощным растением. Чтобы получить кочанчики для доращивания, семена в открытый грунт высевают за 40-50 дней до наступления устойчивых холодов. Это примерно первая десятидневка сентября. Ширина междурядий составляет 20-30 см, а в рядке после прорывки растения оставляют через 12 — 15 см. Обеспечивают регулярные поливы и при необходимости проводят подкормку азотными удобрениями (10-15 г на 10 л воды). В конце октября-начале ноября часть растений можно оставить в открытом грунте, утеплив их соломой, и заносить по мере надобности для отбеливания в помещения с температурой 7-10°. Основную же часть растений следует выкопать, перенести в подвал и там прикопать во влажный песок. Доращивать, а вернее отбеливать ромэн нужно на веранде или в другом месте с невысокими температурами. При доращивании кочанчики уплотняются, белеют, пропадает горечь и салат приобретает нежный, приятный вкус.
Как и другие салаты, ромэн полезен для диетического питания при диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, действует как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Нежны и питательны листья мангольда (свекла листовая). Его выгонку проводят на свету при температуре 14-16°. Используют мясистые корни, заготовленные в октябре или начале ноября. С них срезают листья на 1,5-2,0 см выше головки и хранят прикопанными во влажной почве в подвале. Перед высадкой (в ящики или теплицу) главный корень укорачивают на 1-2 см Высаживают их на расстоянии 3-5 см друг от друга рядами, пересыпая землей так, чтобы не присыпать точку роста. После высадки почву обильно поливают и мульчируют.
В подвале, теплице или лоджии можно J выгнать кочанчики цикорного салата вит-луф. Корнеплоды заготовляют осенью и хранят в подвале, укладывая рядами так, чтобы листья растений последующего ряда прикрывали корнеплоды предыдущего. Перед высадкой листья срезают на 1-2 см выше головки и высаживают корнеплоды, устанавливая их вертикально, почти вплотную друг к другу, в теплицы или контейнеры высотой не менее 25-30 см. Затем корнеплоды пересыпают землей, заполняя все пустоты между ними, и обильно поливают (в несколько приемов). На следующий день после посадки корнеплоды засыпают 20-сантиметровым слоем земли. В первую неделю после посадки температура должна быть не выше 10°, в дальнейшем — 14-17°. Кочанчики формируются через 3-4 недели. Чтобы они выросли крупными, нежными и вкусными, их нужно выгонять в полной темноте, накрывая посудой или черной пленкой.
Корневищные растения (щавель, ревень, спаржа) при выгонке тоже дают хороший урожай зелени. Корневища нужно заготовлять поздней осенью — в ноябре-декабре (если, конечно, не замерзнет почва). Затем 1-2 недели держать их при пониженной температуре, прикрытыми мешковиной. Это способствует лучшему отрастанию листьев, а значит, черешков и корневищ.
Спаржу выгоняют в темном или слабо освещенном помещении (под стеллажом в теплице, в утепленном гараже, неотапливаемой кладовке или подвале). Для выгонки используют корневища 4-5-летних растений. В этом возрасте они достигают 50-70 см в диаметре, хотя их можно укоротить до 20-30 см. Корневища высаживают в почву плотно друг к другу, на глубину 10-12 см, хорошо поливают. Когда вода впитается, почву мульчируют небольшим слоем сухой земли. Оптимальная температура для роста побегов 8-12°. Первые побеги пробиваются из почвы через 3-4 недели после высадки. Аналогичным способом можно выгнать черешки ревеня и листья щавеля, но только на свету.
Как видите, даже в самое сумеречное время года — в ноябре и декабре, а также в январе и феврале можно вырастить небольшое количество «живых» витаминов. Правда, дело это хлопотное, но, как говорится, игра стоит свеч, поскольку выгоночная зелень способствует поддержанию высокого жизненного тонуса.
Кроме овощных культур, в луковицах, корневищах, корнеплодах которых содержатся питательные вещества и которых вполне достаточно для выгонки зелени, ее можно также получать из корневищ одуванчика, крапивы, пастушьей сумки (укр. — грицики), ярутки полевой (укр. — талабан), осота полевого и огородного, гулявника, коровяка, первоцвета (примулы), подорожника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: