Шампиньоны

ШампиньоныО грибах биологи говорят, что это уже не растения, но еще и не животные. Это интереснейшая группа биологических объектов, которые, имея специфический способ питания, живут в основном за счет отмирающих растительных организмов.
В пищу люди используют грибы с незапамятных времен, собирая их в лесах и других местах, где есть много остатков растений.
В искусственных условиях грибы тоже выращивают давно. Но более серьезно выращиванием шампиньонов начали заниматься в Европе в середине XVIII в., а вешенки — лишь в начале XX века.
Для их роста не нужен свет. Их можно выращивать в помещениях, где поддерживается температура в пределах 13-16° при высокой влажности воздуха (80-90 проц.). Для выгонки шампиньонов можно построить специальную землянку — шампиньонницу или шалаш, использовать погреба, подвалы, сараи, каменоломни, шахты. Можно также приспособить имеющиеся в вашем распоряжении теплички и парники, которые в осенний период невыгодно применять для возделывания овощных, так как в это время недостаточна длина дня и освещенность. Для уменьшения затрат на топливо тепличку следует укрыть матами, рогожей, старой одеждой.
Летом шампиньоны можно разводить на грядах в тенистых прохладных местах. Их желательно накрыть старой пленкой, которая предохранит как от чрезмерного увлажнения дождями, так и от пересыхания.
Гряды на открытых местах, в шалашах и сараях следует делать ранней весной до наступления жары. Если заложить грибницу осенью (август -сентябрь) и она не закончит плодоношение, ее следует тщательно укрыть листвой и соломой. Весной будущего года с наступлением теплых дней плодоношение возобновится.
В подвалах, погребах, сараях, чтобы полнее использовать площадь, для размещения грибов делают специальные стеллажи, которые располагают в 2-3 яруса с расстоянием по высоте 40-50 см.
Самый надежный и проверенный грунт для выращивания шампиньонов — конский навоз. Так как сейчас его все труднее найти, можно воспользоваться овечьим или навозом крупного рогатого скота, добавив к нему 20-30 проц. соломы или древесных листьев, подсушенной и размельченной картофельной и помидорной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки в конусовидную кучу. Если навоз суховат, его необходимо полить водой, а если влажный — подмешать соломы. Желательно к навозу добавить (на 50 кг): гипса — 12-13, мела, извести, мергеля — 12-13, мочевины — 1,5 или сульфата аммония — 3, а по возможности — 10-12 кг солодовых ростков (отходы пивоварения). Слегка уплотнив кучу вилами, ее укрывают соломой, рогожей, мешковиной или пленкой.
Подготовка навоза длится 15-20 дней, за этот период его 3-4 раза перебивают для равномерного перемешивания и разогревания.
Когда цвет навоза станет однородным темно-коричневым и исчезнет запах аммиака, его можно укладывать на постоянное место, стараясь по возможности не охлаждать.
Для выращивания шампиньонов можно приготовить и другие смеси, состоящие из различных органических отходов: соломы, люцерны, клевера, ржи, пшеницы, ячменя, древесных листьев, различных трав, облущенных и измельченных початков кукурузы, отходов пивоваренных заводов с добавлением азотных удобрений и суперфосфата в сочетании с микроэлементами.
Для этой цели можно использовать навоз кроликов и помет птицы, свекловичный жом и торф, домашний мусор и другие отходы. Все это нужно компостировать, тщательно перемешивать и в качестве реагента добавлять конский или навоз крупного рогатого скота, который найти гораздо легче.
Точных рецептов не приводим, так как их нет. Единственное, на что нужно обратить внимание: субстрат следует тщательно перемешивать и перед укладкой он не должен иметь резкого запаха аммиака (признак, что он созрел для высадки грибницы).
Наряду со стеллажами в закрытых помещениях грибы можно выращивать в ящиках любых размеров, но лучше всего 100x50x25 см, устанавливая их в штабель в шахматном порядке.
Менее эффективно используется площадь закрытых помещений, если выращивать грибы на грядах, устроенных на полу. Высота таких гряд 25-40 см, а ширина не более 1 м.
В открытом грунте гряды можно делать прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см. Уложенный на постоянное место (в штабеля, ящики, на полочки) навоз необходимо слегка утрамбовать, и, когда температура его снизится до 20-26°, можно начинать посадку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: