Посадка грибницы

Посадка грибницыДля разведения шампиньонов желательно использовать стерильную, высокопродуктивную грибницу, взятую в хозяйствах, которые специализируются на ее производстве. Можно также использовать и «дикие» грибы, которые можно найти в местах, где есть навоз: возле сараев, на выгонах и пастбищах. Но эффект от их выращивания в искусственных условиях будет гораздо ниже.
Перед посадкой грибницу разламывают на кусочки величиной в половину спичечного коробка и, чтобы не раскрошить ее при переноске, укладывают в один слой на дно решета или чистого ящика. Когда температура субстрата достигнет 20-26°, верхний слой его толщиной 1-2 см приподнимают и вкладывают под него приготовленные кусочки грибницы. Сверху субстрат слегка утрамбовывают ладонью, а пальцем делают отверстие для доступа воздуха к грибнице. Лунки, в которых заделаны грибницы, размещают в шахматном порядке на расстоянии 22×22 или 30×30 см в зависимости от силы посадочного материала.

Уход за грибницей

Влажность фунта в период разрастания грибницы должна быть 50-55 проц., при меньшей она плохо растет, а при большей развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел, и быстро отмирает. Помещение следует часто проветривать, но не допускать сквозняков. Температура воздуха должна быть 18-22°.
Через 10-12 дней необходимо приподнять в нескольких местах посадки грибницы навоз, и, если вокруг посаженной грибницы образовался интенсивный белый налет, который переходит в навоз, значит прижилась она хорошо.
Если же переход в навоз слабый, то причина этого кроется либо в сухости субстрата и его следует слегка сбрызнуть водой, либо он слишком сырой — тогда нужно чаще проветривать помещение, но не допускать его переохлаждения.
Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см, и часто на поверхности питательного грунта появляется белый налет. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере ее просыхания. Поливать нужно из ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылом. Распылитель нужно держать повыше над грядкой, чтобы не было уплотнения земли, а происходило лишь ее увлажнение.
Если шампиньоны выращивают в светлых помещениях, гряды, ящики и полки притенить.
Плодоношение начинается через 35-40 дней после посадки и длится 2-3 месяца. Грибы собирают, когда пленка, прикрывающая нижние пластинки, натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу и становятся малопригодными для потребления.
При сборе грибы осторожно выкручивают правой рукой, а левой слегка прижимают грунт возле снимаемого гриба, чтобы не повредить грибницу, место уборки засыпают землей, немного уплотняя ее.
В период плодоношения температуру воздуха можно снизить до 14-16°, а иногда и до 12-14°. Грибы при этом растут медленнее, но качество их лучше. Поливать гряды нужно по мере подсыхания земли, проветривать, но не допускать сквозняков.
С 1 куб. м можно получить от 4 до 12 кг грибов. Шампиньоны могут повреждаться вредителями (мокрицы, грибные мухи и комарики, ногохвостки, мыши и крысы) и поражаться болезнями (мягкая гниль, ржавчина, плесень, гипсовая болезнь и др.).
Чтобы не допустить повреждений и поражений, после выращивания шампиньонов помещения тщательно очищают от навоза, перегноя и почвы, белят известью и окуривают серой, для чего ее сжигают на раскаленных углях.
В открытом грунте можно также вырастить некоторое количество шампиньонов. Воспользуемся рекомендациями известного русского огородника М. В. Рытова, описанными в его книге «Огородничество в защищенном грунте», изданной в 1914 году: «Отсюда сам собой напрашивается такой способ культуры: землю с тонкими нитями грибницы вырастающего там гриба следует осенью собрать в корзину, просушить и сохранять зимой в прохладном помещении, затем весной после оттаивания почвы приготовить где угодно грядку с рыхлой суглинистой землей, с прибавкой не более 1/4 веса штукатурки (для тяжелого суглинка), в эту землю посадить грибницу, положить сверху конский навоз и слегка прикрыть соломистым навозом после поливки. Далее покрышку снять и для затенения пользоваться матами. Трудность будет только в начале размножения грибницы, а затем грибница после сбора грибов будет уже готовая, приспособленная к месту и дающая лучший урожай. Грядку ежегодно придется поддерживать только прибавлением конского навоза; говорят даже так, что в тех местах, где заведутся шампиньоны, нелегко от них избавиться».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: