Вешенки, опенки

Вешенки, опенкиНа приусадебном участке всегда есть ветки, стволы деревьев, пни, полученные при обрезке. На этих отходах хозяйства можно получить съедобные грибы, которые живут на отмирающей древесине. Вешенка хорошо удается также на соломе всех зерновых культур, камыше и других растительных остатках.
В е ш е н к у можно выращивать в подвалах или теплицах, где поддерживается температура 20-25° и относительная влажность воздуха на уровне 90 проц. Бруски длиной 25-35 см из свежесрубленных деревьев установить один на один, укладывая на верхнюю часть каждого из них мицелий гриба (инокуляция). Пригодные для сбора грибы вырастут через 15-20 дней. Срезать их осторожно ножом из нержавеющей стали. Периодически увлажняя древесину, можно в течение 3-5 лет получать небольшое количество грибов.
Выгоднее выращивать вешенку на опилках, соломе или других измельченных растительных остатках. Их следует поместить в ящики размером 40x60x20 см или в полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 1,5-2 см, расположенными через 15-20 см. Перед закладкой в мешки или ящики питательную массу (субстрат) пропарить или облить горячей водой. После снижения температуры субстрата до 25-28° на глубину 10-15 см посеять мицелий. В дальнейшем температуру в помещении поддерживать 20-25°, влажность 90 проц. Через 5-6 дней грибы начинают интенсивно расти, и в этот период помещение нужно хорошо вентилировать. Через 20-25 дней весь субстрат прорастает грибами, блоки его можно легко извлечь из ящика или мешка и перенести в светлое помещение с температурой 12-15°, вначале увлажнять слабо, а через 5-6 дней регулярно увлажнять чистой водой 4-5 раз в сутки, днем в помещении должно быть светло. Под влиянием света ножки гриба укорачиваются, шляпки вначале темнеют, а затем постепенно светлеют и увеличиваются в размере. В это время грибы можно затенить. Собирать по мере их вырастания, срезая ножом из нержавеющей стали. Через 15—20 дней наступает вторая волна образования грибов, уход за ними такой же.
Опенки и зимние грибы также можно «приручить». Прежде чем заняться их разведением в саду или огороде, обойдите ближайшие леса и лесопосадки и отметьте места роста наилучших семей грибов или сразу соберите грибницу и приступайте к закладке своей «плантации».
Есть несколько способов разведения съедобных, растущих в диком виде на деревьях грибов. Наиболее распространен такой. Срубленные после листопада деревья толщиной 10-50 см разрезать на бревнышки длиной 20-30 см (условно назовем их бревнышками-пнями). Затем в тенистых местах (под забором, под кустами смородины, крыжовника, возле беседки) выкопать ямки глубиной 25-35 см, положить в них опавшие листья или листовую землю и на нее вертикально установить эти пни. Сделав в их коре насечки, вставить в них приготовленную заранее грибницу. Затем пни нужно посыпать сверху почвой или перегноем и слегка полить. Урожай будет через год. Более тонкие бревнышки можно укладывать в неглубокие ямки горизонтально, делать такие же насечки, уложить в них грибницу и сверху засыпать тонким слоем почвы.
Обязательное условие получения этих грибов — почву поддерживать во влажном состоянии, не допускать попадания на место роста грибов прямых солнечных лучей. Такие «плантации» закладывают ежегодно, так как через год-два древесина разлагается, грибы используют содержащийся в ней запас питательных веществ, и, чтобы каждый год иметь грибы, нужно запас пней возобновлять.
За год можно получить под одним бревнышком-пнем два-три урожая грибов весом 600-900 г.

Зимний гриб

Зимний гриб хорошо растет на живых деревьях, если в их коре сделать зарубки и внести туда грибницу, присыпав слегка перегноем. Но такой способ можно рекомендовать только в том случае, если это дерево предполагается со временем уничтожить.
И вообще, обращаем ваше внимание на то, чтобы при выращивании грибов на участке они не попали на плодовые деревья, так как могут быть причиной их угнетения.
Если к вашему двору примыкают посадки или рощица с дубовыми и березовыми деревьями, приложив определенные усилия и вооружившись старанием и терпением, можно вырастить некоторое количество белых грибов.
В качестве посевного материала использовать перезревшие белые грибы. Их залить дождевой водой в деревянной или эмалированной посуде и выдержать там сутки. После тщательного перемешивания массу процедить через марлю и жидкостью полить участки под деревьями.
Следует предупредить: не всегда ваши старания закончатся успехом, могут быть и неудачи, и разочарования. Но пробовать нужно, и терпение обычно вознаграждается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: